КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Украинцы будут платить 25%-й налог с депозитов?!

28.02.2013 | 12:15

Депутат хочет ввести налог на доходы, полученные от депозитов, а также запретить вклады в иностранной валюте. Эксперты пророчат время "матрасных" сбережений.

Украинцев всеми силами стремятся заставить больше тратить, а не копить деньги.

Верховной Раде предлагают ввести 25%-ную ставку налогообложения доходов физических лиц, полученных в виде процентов на депозиты, и запретить вклады в иностранной валюте.

Соответствующие законопроекты №2400 и №2401 в парламенте зарегистрировал народный депутат от Партии регионов Евгений Сигал.

"База налогообложения доходов в виде процентов на текущий или депозитный банковский счет, вклад в небанковские финансовые учреждения или на депозитный сертификат определяется как превышение суммы процентов, начисленных в соответствии с условиями договора, над суммой процентов учетной ставки Национального Банка Украины, увеличенной на пять процентов", - отмечается в документе.

Например, если человек положил 100 000 грн. под 20% годовых, он получит в конце срока 20 000 грн. Посмотрел, что весь год учетная ставка НБУ была 5%, добавил к ней еще 5%, отнял от 20% эти 10% - получил базу налогообложения. От этой базы, которая составляет в нашем примере 10 000 грн., нужно отдать 25%, что составляет 2500 грн., пояснил юрист Николай Коломоец.

По мнению автора законопроекта, введение 25%-й ставки налога должно стимулировать потребление украинцами товаров и услуг отечественных предприятий.

"Сегодня высокая доходность банковских вкладов стимулирует у населения накопительные настроения", - сетует Сигал в объяснительной записке к законопроекту.

По мнению депутата, изменение налоговой ставки также поспособствует удешевлению банковских кредитов, что должно стимулировать развитие экономики в целом.

Специалисты же банковской сферы считают, что такой закон уменьшит количество людей, желающих заработать на высоких ставках по депозитным вкладам.

"Это приведет к тому, что народ заберет деньги из банков и будет хранить их у себя под подушкой, но не в гривне,а в иностранной валюте или драгоценных металлах", - считает Коломоец.

Автор законопроектов также пояснил, что запрет на вклады в валюте "направлен на создание условий для дальнейшего наращивания объемов кредитных ресурсов коммерческих банков в национальной валюте, их удешевления и доступности, формирование условий, в которых население активнее бы использовало свои доходы на потребление товаров и услуг отечественных товаропроизводителей".

Согласно законопроекту, соответствующий закон должен вступить в силу с 1 января 2014 года.