ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
Квартиры в Турции от застройщика

Последние новости: Недвижимость

Бортническая станция грозит затоплением селам Бортничи и Счастливое

20.02.2013 | 12:15

В период интенсивного таяния снега Бортническая станция аэрации, если не принять срочные меры, затопит соседние села Бортничи и Счастливое.

Об угрозе экологической катастрофы заявил директор Бортнической станции аэрации (БСА) Владимир Бражник. На земляных дамбах БСА, которые удерживают отходы после очистки сточных вод, обнаружено 18 промывов, говорит директор.

Защитные сооружения могут не выдержать таяния снега, и отходы зальют близлежащие населенные пункты.

По словам Бражника, как только начнется интенсивное таяние снега, будут образовываться многочисленные ручейки, которые потянут грунт с дамб. "Если размыв дамбы достигнет четырех-пяти метров, образуется сплошной поток высотой в 2 м, который снесет все",- объяснил он.

Бортническая станция аэрации — единственная система по очистке сточных вод в Киеве и нескольких городах Киевской области.Три поля аэрации расположены на 272 га. Поле № 3 законсервировано и не функционирует.

Оставшиеся два поля, которые рассчитаны на 3 млн кубометров ила, сейчас принимают около 10 млн кубометров и ежедневно сбрасываются еще около 12 тыс. кубометров. Этот объем сдерживают насыпные дамбы.

По словам директора, в случае разрушения дамбы, содержимое полей фильтрации попадет в села Счастливое и Бортничи, которые находятся рядом. Расстояние от поля № 2 до ближайшего населенного — 900 м. По словам Бражника, с 2007 г. проводится реконструкция иловых полей общей стоимостью 241,6 млн грн, которая будет завершена в 2015 г.

Сейчас она профинансирована почти на 133 млн грн. "Если мы и дальше будем так их (дамбы) подсыпать и финансировать, то все выльется намного раньше 2015 г. Поэтому мы просим срочно выделить около 6 млн грн, чтобы засыпать имеющиеся промывы, пока держится мороз",- сказал Бражник.