ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Швейцария заинтересовалась делом подозреваемого по Элита-Центру

07.02.2013 | 10:15

По новому УПК, главный фигурант по делу об Элита-Центре должен быть освобожден из-под стражи, однако УПК не работает, заявляют адвокаты

Судебное разбирательство по делу Элита-Центра длится уже семь лет. И сейчас оно вызвало вопросы швейцарской стороны, поскольку именно с территории Швейцарии в 2008 году произошла экстрадиция подозреваемого Александра Шахова.

Об этом заявили адвокаты в ходе пресс-конференции.

"Семь лет дело длится. Швейцарская сторона уже сама начала инициировать обращения непосредственно в средства массовой информации, - говорит Виктор Грицюк, адвокат подозреваемого Александра Шахова по делу Элита-Центр. - И на данный момент со швейцарской стороной идет переписка.

Они затребовали ряд документов, подтверждений, которые бы или подтвердили или опровергли данную ситуацию. То есть за семь лет органы досудебного следствия не смогли доказать вину".

Адвокаты отмечают, что в соответствии с новым Уголовно-процессуальным кодексом, Шахов уже должен быть отпущен, однако УПК не работает, поскольку к нему не готов ни суд, ни прокурор.

"Прокурор работает по старинке, судьи точно так же, то есть мы столкнулись с тем, что психологически эти люди не готовы", - заявил Виктор Бояров, адвокат, профессор кафедры уголовного процесса и криминалистики Академии адвокатуры Украины, соавтор первого комментария нового УПК Украины.

Он уверен, что это дело еще долго будет находится в подвешенном состоянии. "Это дело будет долго висеть, потом по-тихоньку Шахова выпустят… По-тихоньку изменят меру пресечения, и где-то через годик будет дело прекращено, не обязательно по реабилитирующим обстоятельствам, за отсутствием состава преступления", - уверен Виктор Бояров.

Отметим, что дело Александра Шахова имеет уже 702 тома материалов и трижды направлялось на досудебное следствие. По словам адвокатов, Шахов без решения суда, незаконно содержится под стражей уже более месяца, а именно со 2 января 2013 года.

Напомним, следствием установлено, что на протяжении 2004-2006 годов организаторы инвестиционно-строительных компаний Элита-центр под видом инвестирования строительства жилья завладели денежными средствами 1693 граждан на общую сумму почти 400 млн. грн.

Обвиняемым инкриминируется совершение в составе организованной группы преступлений, предусмотренных ч.4 ст. 190 (завладение чужим имуществом путем обмана или злоупотребления доверием), ч.2 ст. 366 (служебный подлог), ч.3 ст.209 (легализация денежных средств), ч.2 ст. 364 (злоупотребление служебным положением) Уголовного кодекса Украины.

Им избрана мера пресечения - взятие под стражу. С целью обеспечения возмещения нанесенных убытков наложен арест на имущество и средства обвиняемых на общую сумму 90 млн. грн.

Напомним также, швейцарская сторона выдала Шахова по ст. 191 (присвоение и растрата имущества), по которой дело прекращено, а сейчас в Печерском и Подольском судах Киева его обвиняют по статье 190 (мошенничество). Поскольку украинские правоохранители не добились от своих зарубежных коллег согласия на расширение обвинения по новым статьям, дело относительно Шахова А.А. обязаны закрыть.

Защита Шахова настаивает, что сам он лично денег не брал, а о том, что некоторые квартиры продавались сразу нескольким людям, не знал. Всем, якобы, заправлял Олег Шестак, который до сих пор находится в розыске.