Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Rybalsky от 31'040 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

В Украине в середине 2013 года может произойти обвал гривны?

08.01.2013 | 10:15

В середине 2013 года может произойти обвал гривны, если резервы золотовалютного фонда таять с такой же скоростью как в 2012-м. Об этом рассказал экономист Андрей Новак.

"Экономический прогноз на 2013 год частично можно увидеть в бюджете на 2013. Там заложены те прогнозы показателей, которых ожидает наша нынешняя власть. Сам бюджет на 4% меньше, чем бюджет прошлого года.

Власти ожидают, что она сможет привлечь в госбюджет на 4% меньше средств. Следовательно, не ожидает роста экономики. Уменьшение доходов бюджета - достаточно редкая ситуация. Даже учитывая то, предусматривающие увеличение ВВП на 3%, а доходы должны быть меньше на 4%, то вопрос: где же должен быть тот рост ВВП и куда он деваться?

В самом бюджете власть спрогнозировала девальвацию гривны. Если в 2012 году мы видим курс 8, до 8, то в 2013 году власть сама запланировала курс 8,5. То есть планируется девальвация гривны ", - отметил эксперт.

Новак считает, что следствием этой ситуации является ухудшение показателей трех основных факторов, формирующих курс.

"Это внешне-экономическое положение, включающий сальдо экспортно-импортное с одной стороны и сальдо капитала. Второй фактор - это реальная инфляция в стране. Но реальная, а не та, которую нам рисует Госкомстат, потому экономику не обманешь. И третий фактор - формирование государственного долга.

Госдолг власти решили не уменьшать, а наоборот увеличивает из года в год. Эта тенденция продолжается много лет. И, к сожалению, власть не может остановиться на тем, чтобы, если не уменьшать, то, по крайней мере, не увеличивать его. Самым бюджетом предусмотрено увеличение госдолга. То есть все три показателя в плохом состоянии, а, что хуже, в негативной тенденции. Поэтому, как следствие, предусмотрено девальвацию гривни до 8,5. Власть этим бюджетом показывает, что экономическая ситуация будет ухудшаться ", - отметил он.

Новак прогнозирует, что гривна опустится до 8,5 тогда, когда иссякнут госрезервы НБУ. А по нынешним тенденций этого можно ожидать через полгода.

"Курс держится за счет интервенций НБУ на валютном рынке. Так происходит уже больше года. И это стоит нам того, что за последний год золотовалютные резервы НБУ сократились более чем на 10 млрд долларов.Сейчас они у 23-24 млрд. Но ликвидная лишь часть резервов. Большая часть сохраняется в акциях, облигация и драгоценных металлах, которые не являются швидколиквиднимы. Только 14-15 млрд хранятся в валюте.

Если такими же темпами все будет происходить, в среднем 1-1,5 млрд в месяц, то валютных резервов хватит максимум на полгода. Дальше ситуация будет полностью зависеть от того, удастся снова взять в долг, или нет, будет сотрудничество с МВФ, или из других источников. Тогда НБУ уже не сможет проводить эти интервенции на валютном рынке. И что будет с курсом спрогнозировать невозможно ", - сказал Новак.

Кроме того, эксперт отметил, что об усилении негативных тенденций в украинской экономике свидетельствует и назначение нового Кабмина.

"Состав и структура нового Кабмина говорит о таких вещах: произошла высокая концентрация финансовых, энергетических и бюджетных ресурсов в руках считанных лиц, которые характеризуются только одной чертой - максимальной приближенностью к президенту Украины. Я не помню такой ситуации во времена государственной независимости, чтобы в руках трех человек были сосредоточены практически все ресурсы: и финансовые, и бюджетные, и энергетические. Все ресурсы сосредоточены в трех руках.

Структура Кабмина при том сформирована такая, что по любой сфере является не один ответственный, а любая сфера связана с одним министром и как минимуму двумя вице-премьерами. Например, ЖКХ: есть ответственный вице-премьер, а за энергетику ответственный другой вице-премьер. Тогда как в жилищно-коммунальном хозяйстве наибольшие проблемы связаны с энергоресурсами.

В результате, когда возникнут проблемы не с кого спросить. Министр будет говорить, что ему энергетики не дают источников, а другой говорить, что нам ЖКХ не оплачивает. Такая сам ситуация и в аграрном секторе. Наконец, они смогут перевести стрелки друг на друга ", - добавил Новак.