ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Все квартиры в Киеве на первых этажах отдадут под магазины

04.12.2012 | 10:45

В Киевраде хотят сделать квартиры на нижних этажах нежилыми и отдать их под магазины, чтобы таким образом ликвидировать МАФы. Эксперты утверждают, что это будет выгодно всем

Вполне возможно, что уже в следующем году в Киеве не будет квартир на первых этажах. Городские власти вернулись к идее экс-мэра Леонида Черновецкого, который предлагал размещать на нижних этажах жилых домов магазины, банки и другие нужные людям объекты инфраструктуры.

Разумеется, жильцов никто выселять не будет — власти рассчитывают, что создадут такие условия, что люди сами будут выгодно продавать квартиры предпринимателям, а те организуют на первых этажах успешный бизнес.

В следующем году Киеврада намерена вынести на обсуждение депутатов проект программы по способствованию переселению на первые этажи жилых домов мини-магазинов, парикмахерских, банков, стоматкабинетов и других объектов инфраструктуры.

«Эта идея давно назрела, возьмите хотя бы Европу. Например, в Праге на первых этажах находится все, кроме киосков по продаже билетов на общественный транспорт. Весь центр — это маленькие магазинчики. У нас очень важно — упростить процедуру перевода недвижимости из жилого в нежилой фонд, ведь размещаться в бывшем жилье будут не крупные супермаркеты, а небольшой бизнес, в первую очередь магазины пошаговой доступности, которые заменят МАФы», — рассказывает член комиссии Киеврады по вопросам бюджета и социального развития Владимир Филиппов.

Как считают депутаты, на всю бумажную волокиту должно уходить не более 10 дней, а переводить недвижимость из одного фонда в другой могут или владельцы квартир, или предприниматели. «Мы хотим предложить и реализовать такую программу уже в следующем году. Кроме того, будет оговорено, что в жилых домах не могут размещаться разливайки, бассейны, сауны.

Мы считаем, что это выход для домов плотной застройки. В советских микрорайонах была предусмотрена вся инфраструктура, но плотность возросла, появились высотки, и объектов инфраструктуры не хватает» — говорит Филиппов.

Киевляне не против. «В новых домах на нижних этажах есть все: от магазина до салона красоты, прачечной. И это очень удобно. Поэтому если на нижних этажах «сталинок» и «хрущевок» будут появляться объекты инфраструктуры, они будут пользоваться спросом», — считает житель Нивок Олег Мищенко.

Специалисты по недвижимости считают, что это будет выгодно и владельцам квартир на первых этажах, и предпринимателям.

«Людям, как правило, жить на первом этаже не очень комфортно. В то же время есть очень много желающих приобрести квартиру на первом этаже, чтобы сделать из нее салон красоты, турфирму или мелкий магазинчик. Но до сих пор процедура по переводу жилой недвижимости в нежилую занимала месяцы, а то и годы, и выливалась в тысячи, а то и десятки тысяч долларов.

Если процедуру упростят, то спрос на первые этажи еще больше вырастет, вместе с ним и увеличатся цены, что будет выгодно владельцам», — сказал нам директорагентства недвижимости Артур Пилипчук.