ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Территорию Киева расширят?!

03.12.2012 | 09:00

Повлияло ли резонансное дело поселка Коцюбинское на отказ власти от расширения столицы?

Завтра, 1 декабря, Институт Генерального плана города Киева заканчивает разработку плана столицы до 2025 и передает его в Главное управление градостроительства и архитектуры Киевгорадминистрации.

Как сообщают в институте, расширение Киева за счет пригородных территорий – стандартный процесс для многих крупных городов и столиц в мире – план не предусматривает. И хотя в его предшественнике – генплане 2002 года – такое положение присутствовало, в институте уверяют, что с этого года столице расти "вширь" не нужно.

"В границах города есть 10 тысяч гектар, на которых сейчас расположены долгострои, складские и промышленные помещения. Эти зоны могут использоваться под застройку жилых домов, офисных зданий и промышленных объектов, - говорит Сергей Петрик, начальник отдела работы с общественностью Института Генплана. – Расширять Киев за счет пригородных территорий – нецелесообразно. Нет такой необходимости и, к тому же, дорого – ведь придется вырубать лес, чтобы провести строительство разных объектов".

Однако Харьков, второй по численности населения город в Украине, площадь которого на 53 тысячи гектар меньше площади Киева, уже готовится к расширению более чем на 14%. В целом, в границы города включат почти 4,5 тысяч гектар земли пригородных территорий. Такое решение приняла Верховная Рада совсем недавно – 6 сентября, причем всего за один день.

"Харькову необходимо было расширение, и рада приняла такой закон – расширить его границы на 14%. У Киева такой необходимости нет", - считает Петрик.

Пригород наступает на столицу

Однако на решение об отказе от расширения границ столицы повлиял не только факт наличия внутри города свободных гектаров. Конфликт с властью пригородных территорий мешает расширению Киева – считают в Киевсовете.

"Большие мегаполисы поглощают пригородные территории, а не наоборот. Это нормальная, мировая практика, - говорит Денис Москаль, глава временной контрольной комиссии Киевсовета по изучению ситуации вокруг расширения пределов поселка Коцюбинское за счет земель лесного фонда г. Киева. - Существует давний конфликт между Киевом и областью, и отсутствие в генплане расширения Киева – это, возможно, и является следствием конфликта".

Он считает, что именно ситуация с Беличанским лесом, за который уже четвертый год борются столичные и местные власти поселка Коцюбинское, могла повлиять на решения Института Генплана. Москаль рассказывает, что за четыре года Коцюбинским поселковым советом было роздано около 500 участков леса, который принадлежит Киеву (Святошинскому лесопарковому хозяйству).

"На сессиях Коцюбинского совета раздается земля подставным физическим лицам и кооперативам. Хотя поселковый совет вообще не имеет на это права – лес ведь принадлежит Киеву", - рассказывает он.
Коцюбинский совет обратился в Киевсовет в этом году с просьбой согласовать новые границы поселка и получить землеотводы – но уже после раздачи земельных участков киевского леса.

Но если земли было роздано общей площадью на приблизительно 100 гектар, то обращение содержало в себе просьбу о расширении более чем на 4 тысячи гектар. Причем, в проекте землеустройства, который Коцюбинский совет направил в Киев, территория Беличанского леса названа землями, "занятыми древесной растительностью, которая не отнесена к категории лесов". "А Беличанский лес – это лес первой категории, где растут столетние деревья", - говорит Москаль.

Возможно, Коцюбинское и получит земли Беличанского леса – 9 октября Высший административный суд отменил постановление Апелляционного суда, куда обратился Киевсовет, и оставил в силе решение Окружного административного суда про незаконность отказа Киева о расширении поселка. Таким образом, у коцюбинских властей хоть и нет прямого разрешения от Киевсовета на расширение границ поселка, у них есть судебное постановление в их пользу.

Чтобы сохранить Беличанский лес в границах Киева, власти решили присоединить его к Национальному природному парку "Голосеевский" и придать ему, таким образом, статус природоохранного объекта. Киевсовет направил свое решение для подготовки соответствующего указа Президенту, но тот документ не подписывает. Хотя его подпись в силах прекратить присвоение леса Коцюбинским советом, считает Денис Москаль.

Другие варианты

Можно пойти и другим путем, говорит Ирина Федорив, журналист, депутат Коцюбинского поселкового совета, которая занималась расследование ситуации с Беличанским лесом и даже получала телефонные угрозы с "советами" прекратить журналистское расследование. Она также подтверждает, что в совете действительно раздают участки киевского леса.

"Раздача земли происходила в 2008, когда было роздано около 100 гектар леса, и в 2010 году, когда раздали 70 гектар. Причем, это киевский лес, они не имеют на него права", - рассказывает она.

Федорив считает, что присоединение Беличанского леса вместе с поселком к Киеву путем их включения в Национальный природный парк "Голосеевский" – действенный вариант. "Но указ о включении земель в территорию парка лежит в кабинете у Президента, и, несмотря на то, что у нас есть 15 тысяч подписей "за" такое включение, он указ не подписывает", - говорит она.

По ее словам, поглотить Коцюбинское просто через обращение Киевсовета в Верховную Раду Киев не может. Для проведения таких манипуляций необходимо узнать мнение жителей поселка – провести референдум.

"Но жители Коцюбинского не против присоединения, - считает она. – Они понимают, что в случае присоединении поселка к столице, скорые помощи будут вести жителей Коцюбинкого в столичные больницы, а не в больницы Ирпеня, тарифы на проезд в общественном транспорте будут ниже, тарифы на коммунальные услуги также станут ниже".

Но разрешение на проведение референдума должен дать Коцюбинский поселковый совет, а он, зная настроение жителей, не допустит его воплощения в жизнь, отмечает Федорив.

"Кроме референдума, есть еще одни вариант: собирается 50 жителей поселка для обсуждения и вынесения решения – присоединять Коцюбинское или нет, - рассказывает она. - Но протокол собрания также необходимо зарегистрировать в совете, а он найдет сто пятьдесят причин, почему это невозможно сделать".

В нормальных условиях власть поселка была бы рада присоединить Коцюбинское к столице. "Но эта власть не заинтересована в присоединении к Киеву. Они "костьми лягут", но никогда не присоединят поселок к городу – в совете хотят присвоить себе участки, - считает Федорив. - Четыре тысячи гектаров леса – это же сколько земли можно присвоить и сколько взяток получить", - добавляет она.

Мнение юриста

Юрист Андрей Нечипоренко говорит, что власти Коцюбинского присвоили себе 4 тысячи гектар земель киевского леса, воспользовавшись тем, что на сегодняшний день отсутствуют утвержденные генеральные планы Киева и Коцюбинского, как и большинства населенных пунктов Украины.

"А также на основании заявлений подставных физических лиц об отведении им во владение земельных участков, - продолжает он. – Таким образом, местные власти Коцюбинского сумели красиво "обойти" вопрос утверждения границ между поселком и городом, фактически присвоив не свои земли".

Юрист рассказывает, что действующим законодательством процедура присоединения поселка к городу однозначно не определена. "Согласно пункту 29 статьи 85 Конституции Украины, полномочиями по установлению и смене границ районов и городов владеет Верховная Рада.

Но, в то же время, статья 5 Европейской Хартии местного самоуправления, которая была ратифицирована Верховной Радой, предусматривает, что изменение границ населенных пунктов требует выяснения мнения соответствующих территориальных сообществ. А его можно выяснить, в первую очередь, путем референдума", - объясняет он.

Коцюбинское – только начало

Вопрос с поселком Коцюбинское – не единственный. В Киевсовете говорят, что поселковый совет Гостомеля уже роздал 80 участков того же Беличанского леса, на которых сейчас происходит вырубка деревьев и обустройство строительных площадок.

"Мы подавали заявление в милицию, но она не хочет возбуждать криминальное дело – говорит, "нет состава" преступления", - говорит Москаль.

По его словам, столичная прокуратура подала в суд 17 исков относительно отмены незаконных решений Гостомельского совета об отводе земельных участков на территории киевского леса. Однако все документы по делу передаются из Святошинского районного суда города Киева в Ирпенский городской суд Киевской области.

"Понятно, что Ирпенский суд – не на стороне киевлян", - отмечает он.

При этом глава Гостомельского поселкового совета Анатолий Кириченко отрицает обвинения Киевсовета. Он говорит, что у Гостомеля нет претензий на территорию Киева. "Нам не нужен киевский лес. Поселок не хочет ни расширяться, ни присоединяться. Он хочет сохранить свою территорию в существующих границах", - уверяет он и добавляет, о вырубке деревьев Беличанского леса вообще не знает.

Сохранит ли Киев лес?

Сохранить лес в границах территории Киева столичные власти хотят с помощью предоставление ему статуса национального парка. А так, как Коцюбинское находится "в центре" этого леса, поселок также включится в состав города. Именно защита леса от незаконной вырубки, путем предоставления ему природоохранного статуса, является главным аргументом киевских властей в конфликте с коцюбинскими.

"Там растут столетние дубы, этот лес станет рекреационной зоной", - говорит Москаль, и добавляет, что Киеву действительно нужно расширять территорию – населения становится больше, а площадь города не изменяется.

В любом случае в генплане Киева вопрос о расширении столицы не поднимается. Денис Москаль думает, что проблема Беличанского леса и поселка Коцюбинское могла повлиять на такое решение, а Ирина Федорив говорит, что пока не решится вопрос с Коцюбинским, о расширении города говорить бессмысленно. "Хотя это, конечно, необходимо", - считает она.