ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Примут ли в Украине налог на роскошь?

16.11.2012 | 09:30

Ровно год назад Министерство социальной политики выступило с предложением ввести налог на роскошь.

В ведомстве Сергея Тигипко разработали законопроект, которым предлагалось взимать дань с владельцев крупной недвижимости (земельных участков, жилых домов и квартир) и предметов роскоши (автомобилей, яхт, вертолетов, изделий из меха, золота, драгоценных камней). Предполагалось, что закон заработает с 1 января 2012 года.

В парламенте есть уже четыре варианта законопроекта: правительственный, написанный коммунистами и два – бютовцами.

"Комитет рассмотрел все законопроекты еще в июле. Все они не были поддержаны профильным комитетом, поскольку имели недостатки и требовали доработки. Хотя правительственный законопроект был наиболее комплексным.

Во время заседания комитета по законопроекту Кабмина голоса депутатов разделились поровну, а альтернативные вообще не набрали достаточного количества голосов. Поэтому комитет рекомендовал Верховной Раде Украины определиться по этому поводу, но парламент так и не дошел до рассмотрения этого вопроса. Я думаю, что это задание для ВРУ 7 созыва", – прокомментировал ситуацию глава парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Виталий Хомутынник.

"Проекты можно было бы вынести в зал, но нас же интересовал результат. Раз уж комитет не одобрил, то и в зале закон голосов бы не собрал", – пояснил замглавы комитета, депутат от КПУ Евгений Царьков.

Тем не менее, Тигипко уверен, что налог будет введен с нового года. Причиной такого оптимизма, по его словам, стало то, что этот проект вошел в блок законов, которые должны увеличить поступления в бюджет на 2013 год. А значит, Верховная Рада должна принять этот закон до того, как будет рассмотрен законопроект о Госбюджете (его планируют начать рассматривать с 20 ноября).

"Если бюджет примет текущий состав парламента, а закон о налоге на роскошь – следующий состав, учесть налог в бюджете будет нельзя. Но примет ли его текущий состав – сказать сложно. Комитет не одобрил существующие проекты.

Считаю, что этот законопроект должен массово обсуждаться экспертами, ведь все время появляются новые дополнения и предложения, как и что облагать", – говорит первый замглавы бюджетного комитета Владислав Лукьянов.

В налоговой считают, что закон принес бы бюджету 1 млрд гривен. "Это существенная цифра. Но для бюджета объемом порядка 500 млрд гривен она не является определяющей. Это 0,2% общего консолидированного бюджета", – комментирует Лукьянов.

Так или иначе, но новый состав Рады наверняка вернется к этому вопросу, ведь налог на роскошь есть в предвыборных программах не только коммунистов и регионалов, но и "Свободы".