ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Жители дома на Новодарницкой 6 уже 15 лет судятся за квартиры...

13.11.2012 | 12:15

Со столичной фармацевтической компанией "Дарница" судятся 28 бывших работников. У них требуют доплатить за квартиры, купленные 15 лет тому назад. 5 октября дело рассмотрел Дарницкий райсуд столицы.

- Если бы Союз не распался, мы эти квартиры получили бы вообще бесплатно. А так заплатили за голые стены столько, что могли бы купить на Крещатике с ремонтом, а теперь требуют еще и доплачивать, - говорит 53-летняя Татьяна Васильева. Она с соседками пришла на заседание.

- Сначала нас судились 124 человека, - добавляет 63-летняя Вера Стеценко. - Но у людей не выдержали нервы. Одни доплатили, другие попросили снять запрещение отчуждения и выехали. Третьи - судятся. Сейчас по судам бегают где-то человек 40. В нашей группе - 28.

- Пусть суд решает все по совести, - выкрикивает женщина из зала на скамье.

- Ну где мне эти доллары взять? - обращается к адвокату "Дарницы" 75-летняя Елена Собачко в потертом коричневом пальто.

- Бабка, у вас нет возможности заплатить, а у кого-то есть, - отвечает ей юрист 29-летний Александр Саенко.

- Да у кого те деньги есть, - выкрикивают женщины. - Ты что, не видишь, что здесь одни пенсионеры?

- Ану тише, - успокаивает людей милиционер.

Кирпичную 10-этажку на ул. Новодарницкая, 6 "Дарница" начала возводить для своих работников в 1991 году. На тот момент предприятие было государственным, деньги на строительство выделяло Министерство медицинской промышленности. Дом завершили в 1996-ом. Здесь четыре подъезда, 163 квартиры. Жилье выдавали работникам, которые находились на квартирном учете.

- Я работала на "Дарнице" на нескольких специальностях, - вспоминает Татьяна Васильева. - На мытье ампул, на разливе, запайке, просмотре и фасовке. Если просили - работала и по выходным. Работа тяжелая, но зарплаты были неплохими, была перспектива получить квартиру.

Татьяна Васильева получила 3-комнатную квартиру в декабре 1996 года.

- Потом каждого, кто получил, на работе вызывали в кабинет, - вспоминает Татьяна Анатолиевна. - Подсунули договоры: "Читай и подписывай, потому что выбросим из хаты". В договоре написано, что за квартиру должны заплатить 41 990 гривен. У нас не было выхода - подписали. Купились на то, что можно выплачивать 15 лет.

Сейчас Татьяна Анатолиевна живет в квартире с мужем, дочкой и внучкой. В сентябре 2012 года они получили письмо от компании "Дарница". Их просят доплатить за жилище $12 595. Мол, в договоре указано "сорок одна тысяча девятьсот девяносто гривен, что на момент осуществления операции составляет двадцать две тысячи сто семьдесят две условные единицы".

Под условными единицами имеются в виду доллары США. Семья выплатила всю сумму в гривнах, но за 15 лет курс доллара рос, потому и возникла такая недостача.

Васильевы отказались доплачивать, потому что в соглашении указано: "по курсу Национального Банка Украины на момент заключения данного договора", а не "на момент проведения расчетов". Имеют соответствующие разъяснения из Налоговой администрации. В документах из Нацбанка указано, что стоимость квартир была определена именно в гривнах.

Вера Стеценко работала на "Дарнице" просмотрщиком ампул с инъекционными растворами. Трехкомнатную квартиру тоже получила в 1996-ом. За 15 лет заплатила за нее 42 196 грн. Сейчас женщина на пенсии, в квартире живет с сыном, дочерью и их семьями. С нее требуют $13,43 тыс.

- Они уцепились, что в договоре было написано - "условных единиц", - говорит Вера Стеценко. - Но что вообще такое условная единица? В мире нет такой валюты. И нам никто не говорил о долларах. Может, это белорусские зайки.

Представители компании "Дарница" убеждают, что стоимость квартир в договоре указана именно в долларах США.

- Закон предусматривает оплату в гривнах, но запрета оплаты валютой нет, - объясняет юрист Александр Саенко. - На момент введения дома в эксплуатацию истцы не оплатили полную стоимость квартиры. В связи с чем заключались договора купли-продажи с рассрочкой. Сейчас стоимость трехкомнатной квартиры 20-25 тысяч долларов не являются критической и является минимальной.