ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи

Последние новости: Недвижимость

В Европу вывезут токсичные вещества с киевского завода Радикал

18.10.2012 | 10:15

Власти Киева заявили о начале очищения от токсичных веществ территории завода Радикал в Киеве.

До конца года вывезут 50 т хлорорганических отходов. Сейчас на территории предприятия осталось около 50 тонн хлорсодержащих веществ. По словам заместителя председателя КГГА Анатолия Голубченко, 19 октября будут вывезены первые 4,5 тонн этих соединений.

Как пояснил Илья Марчевский, уполномоченный представитель израильской компании S.I. Group Consort Ltd, которая будет осуществлять работы, все 50 тонн отходов будут вывезены автотранспортом до конца этого года.

"В 2013 году начнется вывоз грунта, оборудования и металлических конструкций, загрязненных ртутью (более 200 тысяч тонн). Программа расписана на пять лет, но мы хотим это сделать за полтора года", - заявил Голубченко. По его словам, стоимость работ составит 134 млн грн, однако расходы, вероятнее всего, придется увеличить из-за отсутствия в Украине необходимых мощностей по переработке таких отходов.

Представитель СП Еврохим (компания, которая разрабатывает технико-экономическое обоснование для вывоза ртутьсодержащих отходов Радикала) Илья Дрель рассказал, что в Горловке Донецкой области есть предприятие, которое работает с концентрированными ртутными отходами. По данным газеты, именно туда отвезут часть из 200 тысяч тонн элементов, содержащих ртуть.

"Остальное будет направляться на захоронение за границу. Мы ведем переговоры с государствами, обладающими мощностями по обезвреживанию хлорорганических отходов - такими, как Великобритания, Германия, Франция и Польша", - заявил Дрель, однако отказался назвать конкретную страну, в которую будут вывозиться отходы, чиновники отказались.

"Это опасные вещества, и мы уже имели неприятный инцидент, когда сообщили, что вывозим отходы в Чехию, а нам их зеленые перекрыли границу", - пояснил Марчевский. Газета отмечает, что S.I. Group Consort Ltd уже вывезла в этом году весь бериллий с ликвидированного предприятия Запад на проспекте Вернадского, 38 в Святошинском районе Киева. "Уже сейчас мы можем назвать страну, которая приняла отходы - это Великобритания", - сообщил он.

После очищения территория Радикала не останется заброшенной. "Никакого жилищного строительства там не будет, там можно будет строить только промышленные предприятия", - заявил Голубченко.

***

Территория завода Радикал находится близ станции Лесная. Предприятие, расположенное по улице Красноткацкой, 61, до 1996 года являлось монополистом в Украине по производству некоторых видов синтетических материалов, в частности пенополиуретана, бертолетовой соли, гермобутила, химических средств защиты растений. 15 июля 1996 года Радикал прекратил свою работу, однако с его территории не были вывезены остатки вредных химических веществ. Работы по их утилизации велись с 2001 по 2006 год, но были прекращены из-за отсутствия финансирования.