ЖК Rybalsky от 31'040 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
Квартиры в Турции от застройщика
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Архитектурно-строительную деятельность в Украине будут лицензировать

25.09.2012 | 12:15

Комитет Верховной Рады Украины по вопросам строительства, градостроения и жилищно-коммунального хозяйства и региональной политики рекомендует парламенту принять во втором чтении законопроект № 10131 о внесении изменений в законы Украины.

Изменения будут внесеный в законы «Об архитектурной деятельности» и «О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности» (относительно лицензирования хозяйственной деятельности в строительстве), оставив требование о лицензировании архитектурно-строительной деятельности. Об этом заявил замглавы комитета Игорь Лысов.

«Учитывая обращения Минрегионстроя относительно отдельных поправок, сравнительную таблицу был доработан. В частности, предлагается установить, что лицензированию подлежит хозяйственная деятельность, связанная с разработкой градостроительной документации, а также изыскательскими работами, проектированием и строительством объектов IV и V категорий сложности», – заявил И.Лысов.

Комитет принял решение рекомендовать Кабинету министров Украины вернуться к вопросам нормативного обеспечения процедур лицензирования архитектурной и строительной деятельности и сертификации специалистов, принимающих участие в создании объектов архитектуры. В частности, предусмотреть:

Сохранение системы государственного лицензирования хозяйственной деятельности, связанной с созданием объектов архитектуры – разработчиков проектной и градостроительной документации, исполнителей строительных и (или) монтажных работ инженерного оборудования, относящихся к IV и V категорий сложности.

Обязательность сертификации исключительно тех исполнителей отдельных видов работ (услуг), связанных с созданием объектов архитектуры, занимающиеся индивидуальной трудовой деятельностью.

Для хозяйствующих субъектов – юридических лиц, получивших лицензию на осуществление деятельности, связанной с созданием объектов архитектуры, предусмотреть возможность добровольной сертификации руководителей проектов (главных архитекторов и главных инженеров проектов).