ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
Bristol Smart House от 19'475 грн/м2
ЖК Lake House от 22'000 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Жители столицы могут остаться без горячей воды

13.09.2012 | 12:30

Горожанам придется мерзнуть, пока не окончатся перипетии с долгами между чиновниками.

Тревожные у нас дела в Киеве. Вполне возможно, что этой зимой нас ждет ледниковый период - отопительный сезон под угрозой срыва.

Первая ласточка "прилетела" еще в августе, когда без горячей воды осталась четверть Киева. Позавчера повторилось то же самое - Лесной массив, Троещина, Радужный, частично Левобережный и Никольская Слободка, Оболонь, Минский…

Все эти районы обслуживаются ТЭЦ-6, которой 11 сентября Киевтрансгаз по поручению НАК "Нефтегаз Украины" перекрыл газ. Воду перестали нагревать, но продолжили подавать в квартиры.

Киевляне почти не заметили этого, так как вода не успела остыть, а вечером газ вернули на ТЭЦ-6. Но, как говорят эксперты, подобное может повториться в любой момент.

Причина все та же, что и в прошлые годы: долги Киевэнерго перед "Нефтегазом" - более миллиарда гривен. Причем Киевэнерго оправдывается, что государство не выплачивает им необходимые дотации (тарифы для людей - ниже реальной стоимости горячей воды).

И сегодняшняя ситуация парадоксальна: Киевэнерго должно государству ("Нефтегаз" - госкомпания), которое в свою очередь должно ему ту же сумму. А в итоге страдают рядовые киевляне. Когда же нам ждать новых отключений?

- У нас нет ответа на эти вопросы, потому что газ отключает "Нефтегаз", - говорят в Киеэнерго. - Графика их отключений у нас нет. Когда из Минфина поступит разница в тарифах, сразу же будет произведен расчет за газ.

И тогда оснований для отключений уже не будет. А пока нет расчета, подобное может происходить регулярно. С началом же отопительного сезона, который начнется совсем скоро, отсутствие газа - это опасность остаться не только без горячей воды, но и без отопления.

В "Нефтегазе" оперативных комментариев не дают, хотя мы пытались их получить в течение двух дней.

P.S. Интересно, что эти странные игры начались накануне выборов. Кто же станет мессией и спасет столичный электорат от ледникового периода?

Компетентно

Замглавы Агентства моделирования ситуаций, политолог Алексей Голобуцкий: "В этой ситуации должен найтись спаситель"

- У нас все так или иначе связано с политикой. Но в критической ситуации должен найтись спаситель! Таким образом, включая и отключая воду, можно психологически воздействовать на электорат. А потом кто-то выступит героем и получит бонусы на выборах. Что касается отключения тепла зимой, то, думаю, до такого в Киеве не дойдет.