ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
Квартиры в Турции от застройщика

Последние новости: Недвижимость

Верховная Рада спустя десять часов после ликвидации повторно создала Земельный банк

11.09.2012 | 09:15

Рада приняла во втором чтении как закон законопроект № 10043 о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно разграничения земель государственной и коммунальной собственности, которым в Украине вводиться земельный банк.

"За" соответствующий проект закона проголосовали 242 народных депутата из минимально необходимых 226.

Отмечается, что согласно закону, земельному банку передаются все земли, которые будет дальше перепродаваться. Только такой банк сможет предоставлять кредиты аграриям не более чем под 5%. законом определено, что землями коммунальной собственности считаются земельные участки на которых расположены здания, сооружения, другие объекты недвижимого имущества коммунальной собственности соответствующей территориальной общины, находящихся в постоянном пользовании органов местного самоуправления, коммунальных предприятий, учреждений, организаций, а так же все другие земли расположенные в пределах собственности сел, поселков, городов, кроме земель, которыми пользуются органы госвласти и где размещена госсобственность. Также планируется, что распоряжаться землями коммунальной собственности будут органы местного самоуправления.

Также в коммунальной собственности будут находиться земли, кроме тех где размещены объекты госсобственности, остальные земли, расположенные за пределами населенных пунктов, кроме земель частной собственности и земельных участков.

Так же стоит отметить, что законом предусмотрено, что с момента вступления соответствующего акта в силу, в случае его принятия, все земли считаются разграниченными.

Кроме того, нардепы расширили полномочия ВР в части распоряжения особенно ценными землями. Решения о таких землях должно приниматься с разрешения народных депутатов.

Утром этого же дня Рада уже отменяла принятие во втором чтении и в целом законопроекта №10043 о создании Государственного земельного банка.

Как сообщается, за соответствующий проект постановления №10043-П проголосовало 297 депутатов при 226 минимально необходимых.

Напомним, что 7 июля Кабинет Министров утвердил порядок создания Земельного банка с уставным капиталом 120 млн гривен. В апреле Рада выделила 120 млн грн на 2012-й год на создание Земельного банка.
Кабмин поручил Министерству аграрной политики и продовольствия и Национальному банку (по согласию) создать Государственный земельный банк в декабре 2011 года, однако до сих пор он не был создан. Существование Земельного банка предусматривается принятым в первом чтении законопроектом О рынке земли №9001-д.

Как сообщалось, 28 декабря Президент Украины Виктор Янукович продлил мораторий на продажу земли сельхозназначения до 2013 года.