ЖК Rybalsky от 31'040 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
Квартиры в Турции от застройщика
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Рейтинг главных взяточников Киева

23.08.2012 | 11:15

В пятерку лидеров коррупционных структур Киевщины в текущем году попали государственные чиновники, налоговики, работники, судьи и педагоги.

Госслужащие

Сколько денег захочет за решение вопроса столичное должностное лицо, сказать трудно - их расценки очень отличаются. Например, был случай, когда за решение вопроса о приостановлении демонтажа киосков просили скромные $ 400.

Рекордные суммы взяток чиновники просили за самое ценное на Киевщине - землю и недвижимость. Так, чиновница одного из сельских советов Киевской области получила взятку в размере $ 47 тыс. за то, что помогла переходу в частную собственность земельного участка.

Наиболее жадным среди должностных лиц оказался служащий одного из предприятий Федерации профсоюзов Украины. За $ 305 тыс. он пообещал решить вопрос о заключении договора аренды недвижимого имущества и части земельного участка территории автобазы, которая находится в Киеве и принадлежит ПАО "Укрпрофтур".

Налоговики

В отличие от должностных лиц, у столичных налоговиков такса более-менее стандартная. В этом году в большинстве случаев они требовали за решение проблем $ 2-3 тыс.

Например, главный налоговый инспектор одной из районных ГНИ в Киеве предложил предпринимателю за выдачу обществу с ограниченной ответственностью свидетельства плательщика налога на добавленную стоимость заплатить $ 3 тыс.

На $ 500 меньше требовал налоговый ревизор от руководства столичного коммерческого предприятия за то, чтобы не проводить проверки и не штрафовать бизнесменов на сумму свыше 120 тыс. грн. ($ 14,8 тыс.)

Милиция

У правоохранителей расценки чуть ниже налоговиков.

Так, "отмазаться" от уголовной ответственности за распространение наркотиков можно за $ 2 тыс. Именно столько запросил следователь одного из районных управлений МВД.

Однако для детей действуют "скидки" - с детей милиция берет в четыре раза меньше: всего $ 500 требовал оперуполномоченный криминальной милиции, чтобы не привлекать к уголовной ответственности несовершеннолетнего киевлянина.

Педагоги

Рекордсменами по взятками в текущем году стали педагоги.

Так, $ 11 млн требовал один из руководителей Академии педагогических наук Украины за заключение договора аренды на здание в центре столицы площадью 2,3 тыс. кв. м.

Меньшие помещения в отдаленных районах оцениваются дешевле: так, директор Центра культуры и искусств НТУУ "КПИ" оценил в 18 тыс. грн. ($ 2,2 тыс.) "вознаграждение" за ускорение рассмотрения вопроса о предоставлении в аренду помещения Центра культуры и искусств.

Судьи

Расценки столичных служителей Фемиды стартуют в этом году от $ 2-3 тыс. - именно столько берут за решение мелких гражданских дел. Но если в деле фигурируют крупные состояния, то стоимость "услуг" существенно возрастает.

Так, два судьи Вышгородского районного суда запросили $ 115 тыс. у мужчины, который делил имущество с бывшей женой. При этом служители Фемиды предупредили, что в случае отказа дать взятку суд удовлетворит требования другой стороны процесса.