ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Новый закон об адвокатуре в Украине: за помощь адвоката будет платить государство

10.08.2012 | 09:30

Президент Украины Виктор подписал закон об адвокатуре и адвокатской деятельности, сообщил советник главы государства, руководитель главного управления по вопросам судоустройства Андрей Портнов.

"С целью обеспечения права на правовую помощь каждого человека предусматривается возможность предоставления адвокатом правовой помощи за счет государства, что в комплексе с принятым уже по инициативе президента УПК и законом о бесплатной правовой помощи станет надлежащей законодательной основой для защиты прав и интересов гражданина", - сказал он на брифинге в четверг в Киеве.

Портнов также подчеркнул, что данный закон предусматривает усиление роли адвокатского запроса. В частности, устанавливается административная ответственность и финансовые санкции за непредоставление данных на запрос адвоката.

Напомним, Верховная Рада приняла закон об адвокатуре и адвокатской деятельности 5 июля. Закон устанавливает, что адвокатская деятельность осуществляется на принципах верховенства права, законности, независимости и конфиденциальности, а также во избежание конфликта интересов.

Согласно закону, адвокатом может быть физическое лицо, имеющее полное высшее юридическое образование, владеющее государственным языком, имеющее стаж работы в отрасли права не менее 2 лет, а также человек, сдавший квалификационный экзамен и прошедший стажировку, принявший присягу адвоката и получивший свидетельство на занятия адвокатской деятельностью.

Закон запрещает быть адвокатом лицам с непогашенной или неснятой судимостью, признанным судом недееспособным или с ограниченной дееспособностью, освобожденным с должности судьи, прокурора, следователя, нотариуса, из госслужбы и службы в органах местного самоуправления за нарушение присяги, совершения коррупционных действий.

На рассмотрение парламента проект закон об адвокатуре и адвокатской деятельности внес президент Украины Виктор Янукович. Портнов пояснял, что законопроект предусматривает равенство адвоката с другими участниками уголовного производства, адвокату предоставляется право спрашивать, содержать и изымать вещи, документы, их копии, знакомиться с ними и опрашивать лиц по их согласию.

Закон вступит в силу после его опубликования.