КГ Чарівні Стежки 4 км от Киева
ЖК Чарівне місто от 14'500 грн/м2
ЖК FreeDOM от 18'300 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 12'500 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 58'190 грн/м2
ЖК Solo House от 16'460 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Для установки кондиционеров в Киеве необходимо собрать огромный список документов?!

23.07.2012 | 11:15

Если вы решили обзавестись кондиционером, позаботьтесь о ряде документов на согласование установки "охладителя".

Должно быть, большинство жителей столицы и знать не знали о том, что для установки кондиционера необходимо специальное разрешение. С наступлением невыносимо жарких дней, люди думают только об одном – как бы поскорее приобрести "охладитель", после чего начинают их массово устанавливать.

Однако городская власть с такой активностью киевлян стала переживать за внешний вид города. Ведь кондиционеры, помещенные на фасаде дома, портят общую картину.

Сейчас в Верховной Раде рассматривается законопроект, согласно которому киевляне должны будут платить штраф за установку кондиционера на передней части здания.

В частности, предлагается повысить штрафы за нарушения правил пользования жилыми помещениями, лестничными клетками, лифтами, подъездами, придомовыми территориями с 17 – 51 гривны до 340 – 1360 гривен для граждан и с 51 – 119 гривен до 850 – 1700 гривен для должностных лиц.

Некоторые эксперты говорят, что это даст возможность властям штрафовать граждан за установленные без разрешения кондиционеры и спутниковые антенны. Однако у юристов по этому вопросу есть свое мнение:

"Депутаты не вводят новый штраф, а увеличивают ответственность по уже существующим нарушениям. Хотя стоит отметить, что большинство кондиционеров и спутниковых антенн у нас установлены без соответствующих разрешений.

Существует норма, согласно которой человек должен получить утвержденную проектную документацию на реконструкцию фасада, а также копию паспорта фасада с установленным кондиционером", – говорит юрист Михаил Юмашев.

Оказывается, установка кондиционера приравнивается к реконструкции фасада, и на проведение данного вида работ нужны соответствующие разрешительные документы. По словам юриста, у нас никто этим не занимался, потому что общение с чиновниками может затянуться на несколько лет.

Юмашев также отметил, что киевская власть уже установила нормы, согласно которым если дом представляет историческую или культурную ценность, на фасаде нельзя размещать внешние блоки кондиционеров или спутниковые антенны. За всем этим следит специальная инспекция государственного архитектурно-строительного контроля.

"Однако до сих пор я не помню случая, чтобы граждан штрафовали за кондиционеры, – говорит юрист. – Сейчас большинство случаев демонтажа кондиционеров происходит через суд, когда соседи подают иск из-за того, что внешний блок создает дополнительный шум, который не соответствует санитарным нормам и правилам.

Опыт других стран

Если вы побываете во Франции, то ни на одном фасаде французских домов не увидите кондиционер. А все потому, что за этим тщательно следит местная власть. Нет, никто не запрещает французам устанавливать "охладители", просто все кондиционеры размещают на задней части зданий.

А в итальянском городе Флоренция кондиционеры уже давно устанавливают исключительно на крышах зданий, чтобы не портить фасады.

В Америке популярностю пользуются оконные кондиционеры, которые устанавливаются в стенах домов. Крайне редко их размещают на фасадах зданий. Американцы следят за внешним видом городов.

У нашего соседа – России с установкой кондиционера также все серьезно. Несмотря на то, что в прошлом году российские власти отменили согласование на установку кондиционеров на фасадах многоквартирных домов.

Такое решение было обосновано тем, что процедура согласования слишком длительная и запутанная и москвичи ее все равно нарушают. Однако спустя год в России вновь вернули эту процедуру. Так, для того, чтобы обзавестись кондиционером, надо взять разрешение в районной инспекции по надзору за переустройством помещений в жилых домах.

Речь идет в первую очередь о сплит-системе, один из блоков которой крепится на внешней стене дома.

В Белоруссии кондиционер тоже просто так не установишь. Как и в большинстве стран, "охладитель" запрещено устанавливать на фасадах исторических зданий. Для того, чтобы обзавестись кондиционером, белорусам нужно брать ряд документов:

  • заявление в Центр гигиены и эпидемиологии своего района, с просьбой провести замер температуры в помещении;
  • заявление на имя руководителя комитета архитектуры района, с просьбой разрешить установить наружный блок кондиционера на фасаде дома за свой счет.

Процедура согласования на установку кондиционера

"В городе" решил выяснить, какую же процедуру нужно пройти, дабы законно установить кондиционер. Мы обратились в несколько ЖЭКов. Первый – Святошинского района. Здесь нам сказали, что для того, чтобы установить "кондишн" нужно подойти в ЖЭК, написать заявление на имя начальника.

Затем мастер объяснит все нюансы установки. "Это же вам придется долбить стену, чтобы, не дай бог, не заливало в дыры", - сказал нам диспетчер.

Однако когда мы позвонили в ЖЭК Дарницкого района, по ту сторону трубки нам удивленным голосом ответили: "Да вы что? Какая процедура?". "Но а как же законопроект о запрете установки кондиционера на фасадах домов?", - спросили мы. "Нет, на фасадах, конечно, лучше не устанавливать, но опять таки, никто нам ни о каких механизмах установки не сообщал, так что можете себе спокойно устанавливать кондиционер".

А в ЖЭКе Соломенского района нам вообще сказали, что впервые о таком слышат и понятия не имеют о каких-то процедурах установки. "Вот моя соседка недавно тоже себе устанавливала кондиционер. И все нормально прошло. Никто ничего не сказал", – заявил нам диспетчер.

Что говорят юристы

Юристы адвокатской конторы "Кларус партнерс" подробно расписали что нужно для того, чтобы установить кондиционер.

Согласно сообщению, любое изменение в решении фасадов, включая замену отделки, колористического решения, размещение рекламы, элементов информационно-коммуникационных систем и технологического оборудования обязательно подлежат паспортизации.

Для внесения в фасад изменений (к чему также относится установка кондиционера) необходимо согласовать проектно-разрешительную документацию. Так, если вы захотите "изменить" внешний вид фасадов зданий и сооружений, вам необходимо получить контрольную карточку. Эта карточка выдается Главным управлением контроля над благоустройством.

"Для установки кондиционера вам необходимо сначала получить согласие соседей и распоряжения Киевской государственной администрации, затем согласовать проектную документацию, далее необходимо получить карточку на временное нарушение благоустройства, и только тогда вы можете без угрызения совести устанавливать кондиционер на фасаде своей многоэтажки", - говорится в сообщении.

Мнение киевлян

Мы решили провести опрос в группе "Киева" в контакте и узнать, поддерживают ли жители столицы законопроект о запрете установки кондиционеров на фасаде домов. По его результатам решение властей поддерживают всего 18,8% человек. А вот против такой идеи выступает 81,9% столичных жителей.

Как видите, киевляне по-разному отреагировали на такую новость. Одни говорят, что "давно пора было", вторые же утверждают, что это "очередной способ содрать денег с людей".

Некоторые задаются вопросом, а где же их крепить?

"ЗА"

Юра Прусак: "Если вы хоть раз побываете в Европе, то вы не увидите там ни одного дома, завешенного кондиционерами. В европейских странах для "кондишна"специально пускают вентиляционные пути в середину двора (они встроены в стене, их незаметно).

Получается, что ваш кондиционер находится в вашей комнате, а основная коробка от него будет во внутренней стороне дома. Если закон войдет в силу, мне придется также перекинуть кондиционер во внутреннюю сторону дома, так как думаю, что штрафы установят действительно большие"

Юлия Селезнева: "Я поняла бы этот законопроект, который запрещал бы устанавливать кондиционеры на здания исторического или архитектурного значения в центре города, они действительно уродуют фасад. А если взять наши коробки, по типу наших "спальников", то им должно быть все равно, что я делаю у себя в квартире".

"Против"

Александр Белоножко: "А куда их тогда ставить? Ну ладно в Германии давно такой закон принят, что мол фасады портить нельзя .Но у них и лето не очень, да и дома так построены, что в квартире практически всегда прохладно летом. Но у нас, в панельных домах... Куда кондиционеры ставить? Да, и бред: облезшие девятиэтажки и "хрущевки" –это красиво, а "охладители" портят вид… Смешно"

Михась Резвый: "Можно попробовать установить на крыше. В принципе, это нормальная практика – централизованное кондиционирование в многоквартирных или офисных зданиях выводить на крышу. Но мы тут еще не настолько круто живем, чтобы позволить многомилионный бюджет на это. Я против такой инициативы, хотя у меня кондиционер установлен на балконе, чтобы легко обслуживать можно было"

Мария Ельникова: "Лучше бы приняли закон, что ставить кондиционер например "под правой стороной окна на расстоянии, к примеру, 30-40 сантиметров"! Чтоб "кондишны" на фасаде дома смотрелись не хаотично разбросанными, а красивенько, как часть этого фасада".