КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Киев уходит под землю - новые обвалы земли

16.07.2012 | 09:45

В Киеве очередной обвал асфальта. Так, недавно жители Оболони по пути на работу обнаружили, что один из входов в метро закрыт, а перед ним - огромная дыра, в которой мог бы поместиться легковой автомобиль.

Еще один провал образовался прямо на пешеходной дорожке из плит, ведущей к метро. Над ним завис один из стоящих здесь киосков. Третью яму обнаружили в зеленой зоне за ларьками.

"Это кошмар! Все началось с тротуарных плит, которые рухнули под киоском у меня на глазах! Хорошо хоть покупателей там не было. Если бы кто-то стоял - ему бы ноги переломало! - рассказала продавец одного из ларьков Татьяна.

- Яма сразу наполнилась водой. Не прошло и 20 минут, как земля рухнула и за киосками. А вскоре провал произошел и на входе в метро. Правда, там воды в яме уже не было - к тому моменту приехала аварийка, и ее успели перекрыть. Но было страшно, когда под землей проезжали поезда: все начинало дрожать - и в ямах поднималась вода…".

В ПАО Киевэнерго объяснили появление дыр в асфальте прорывом трубы во время испытаний под давлением. Как известно, они начались на Оболони как раз за день до ЧП - 9 июля (с 9 по 23 июля 2012 года Киевэнерго проводит ежегодные гидравлические испытания тепловых сетей в части Днепровского, Деснянского и Оболонского районов столицы).

Как сообщили Сегодня в Киевэнерго, во время гидравлических испытаний 10 июля возле м. "Оболонь" было обнаружено повреждение магистрального трубопровода диаметром 700 мм. Причина - высокая изношенность сети, которая была проложена в 1970-х годах и исчерпала свой срок эксплуатации (25 лет), сообщили в компании.

Вчера на месте аварии на Оболони трудились аварийные бригады Киевэнерго. Вначале вынесли имущество из киоска, зависшего над провалом. И затем приступили к демонтажу всех ларьков. Без этого никак не добраться до прорвавшей трубы.

"После того как ларьки демонтируют, наши работники приступят к ликвидации порыва, - сообщили в пресс-службе Киевэнерго. - Учитывая то, что порыв произошел не в период эксплуатации, а в период испытаний, лишних неудобств жителям это не принесет. Ведь им и так отключили горячую воду на две недели. Испытания сетей под давлением именно для того и проводятся, чтобы выявить слабые места и вовремя принять меры. Ведь половина столичных теплосетей уже отслужила свой срок…"

Отметим, что в КП Киевский метрополитен сообщили, что обвал возле метро не отразится на его работе. "Трубу прорвало вне действующих подземных сооружений метрополитена. Поэтому провал на них не повлиял. Ситуация не угрожает безопасности движения поездов и пребыванию пассажиров в метрополитене", - говорят в подземке. Тем не менее люди говорят, что если бы в момент прорыва на этом месте находились люди, могли бы быть и жертвы. Ведь метро "Оболонь" - многолюдная станция.

Напомним, что проводить испытания теплосетей Киевэнерго начало в усиленном режиме после Евро-2012, и сразу стали поступать сообщения о порывах и провалах по всему Киеву. Только недавно ушел под землю биотуалет на Крещатике, а перед этим провалился асфальт на Бассейной и Красноармейской. Как сообщает Киевэнерго, на сегодня уровень износа столичных теплосетей составляет более 50%.