ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

В Крыму студентов на лето выселяют из общежитий чтобы сдавать их комнаты

09.07.2012 | 11:15

В Севастополе студентов на лето выселили из общежития, чтобы сдавать их комнаты отдыхающим. О том, что им нужно искать жилье на лето, они узнали меньше чем за месяц.

Во внеучебное время ребята зачастую остаются в городе, чтобы подзаработать.

«Как и многие ребята, я заплатила за целый год проживания по 160 гривен в месяц, — говорит студентка третьего курса Елена. — Теперь же все руководители упорно утверждают, что на лето оставят только сирот и студентов, которые на практике до 15 июля. Также нам говорили, что никто не будет здесь жить в наше отсутствие. Но лично меня выселяли со словами, что завтра в мою комнату должны заехать туристы, и на моих глазах в наше общежитие пару дней назад заехало 20—25 человек с Западной Украины». Студент Сергей рассказывает, что, покидая комнату, насчитал в общежитии около 150 курортников: «Говорят, что заедут еще 400—600 человек».

Документов о выселении ребятам не предоставили, но пообещали перенести оплату за летние месяцы на осень. По словам студентов, оставшихся жить в общежитии, они терпят неудобства от новых соседей. «Нас заставили съехать в другие комнаты. Парням закрыли доступ к кухне, которую оставили для туристов, и сказали пользоваться кухней на этаже девушек», — возмущается студент Николай. При этом все учащиеся просят не называть их фамилий — мол, есть риск осенью остаться и вовсе без комнат.

Директор института Валерий Огиенко утверждает, что летом в общежитии не живет никто из посторонних, кроме работников вуза: «У нас не отель, туристов нет». Однако в наше распоряжение попали копии приказов директора, в которых прописаны обязанности работников общежития поселять посторонних.

В пресс-службе Министерства образования Украины нам объяснили, что конкретной информацией именно по этому вузу они не владеют и не могут определить, насколько законно выселение учащихся: «Правила проживания в общежитиях определяются самими вузами».

В Ялте сдавать комнаты — норма

Во всех вузах вопрос проживания студентов в общежитии летом решают по-разному. Директор Судомеханического техникума Керченского морского технологического университета Алексей Андреев рассказывает: «Мы никуда наших студентов не выселяем. Все живут по своим местам и летом, и в учебный период. Хотя я знаю, что некоторые учреждения промышляют таким образом».

Пресс-секретарь Таврического национального университета Наталия Кокоз утверждает, что у них летом в общежитии остаются только льготники и практиканты: «С остальными этот вопрос решается индивидуально на уровне деканатов». Однако студентка Ольга рассказала: «Те, кто остаются в городе, обычно договариваются с комендантами за бутылку коньяка».

А в ректорате Крымского гуманитарного университета в Ялте признались, что всегда сдают комнаты в сезон: «У нас есть разрешения, подписанные горсоветом, СЭС и МЧС».