ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

В новом законе о прописке учли мнение Януковича

07.07.2012 | 10:15

Верховная Рада приняла в новой редакции с учетом предложений Президента Виктора Януковича закон, касающийся регистрации места проживания и места нахождения физических лиц в Украине.

Новую редакцию закона поддержали 266 народных депутатов из 270 зарегистрировавшихся в зале.

Закон был принят 17 мая текущего года и направлен на подпись президенту Виктору Януковичу, однако глава государства воспользовался своим правом вето и вернул его в парламент со своими предложениями.

Депутаты поддержали предложения Президента урегулировать норму нового закона, согласно которому вводится регистрационный учет места проживания и пребывания лиц в Украине - сбор, обработка, систематизация и хранение данных о месте проживания и нахождения лиц в Украине в электронной форме или форме картотек.

Виктор Янукович указал на то, что эта норма закона не раскрывает цели введения очередной базы персональных данных о всем населении Украины. Кроме того, Президент высказал предостережения, что закон не предусматривает механизмов защиты и в такую базу данных может осуществляться несанкционированный доступ и злоупотребление данными, полученными из этой базы.

Депутаты также поддержали поправку Президента, исключив из ранее принятого закона норму, ограничивающую право беженцев и лиц, нуждающихся в дополнительной или временной защите, проживать у родственников, в гостинице, нанимать жилое помещение, либо пользоваться жильем, предоставленном в пункте временного размещения беженцев.

Президент указал, что направленный ему на подпись закон значительно сужает право свободного выбора проживания лиц, которые обратились за предоставлением статуса беженца и для дополнительной защиты.

Парламентарии поддержали предложения Президента исключить из закона норму, обязывающую родителей или других законных представителей в течение месяца со дня государственной регистрации новорожденного зарегистрировать место его проживания.

Президент указал на то, что действующие в Украине Гражданский и Семейный кодексы местом проживания физического лица, не достигшего 10 лет, а также в возрасте от 10 до 14 лет определяют место проживания его родителей или усыновителей, либо одного из них (с тем, кем ребенок проживает).

Как сообщалось, 7 мая Рада урегулировала введение регистрационного учета места жительства и пребывания физических лиц, проголосовав за принятие законопроекта №9289.

Однако 13 июня Президент Янукович ветировал этот закон.