КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Rybalsky от 31'040 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

В Украине разрешили приватизировать портовые объекты

18.05.2012 | 14:00

Верховная Рада Украины приняла во втором чтении и как закон правительственный законопроект № 9712 от 16 января 2012 г. «О морских портах Украины», который значительно упрощает работу инвесторов в морских портах.

За соответствующее решение проголосовали 234 народных депутата при минимально необходимых 226 голосах.

Государственное регулирование деятельности в морском порту осуществляется Кабинетом министров Украины в целях безопасной эксплуатации объектов портовой инфраструктуры в пределах территории и акватории морского порта; комплексного развития и повышения конкурентоспособности морских портов; равного доступа к услугам, предоставляемым в морском порту; недопущения загрязнения окружающей среды, соблюдения требований к использованию и охране водных объектов в пределах территории и акватории морского порта.

В ходе обсуждения проекта закон, глава профильного комитета Михаил Мироненко отметил, что все без исключения морские порты Украины и акватория остаются в государственной собственности.

Кроме того, все порты подчиняются Администрации морских портов Украины. Администрация морских портов Украины сохраняет и образовывает, в частности на основе объединения имущества частной, государственной и коммунальной форм собственности, единых имущественных комплексов, расположенных в пределах территории и акватории морского порта.

Также документом определен перечень услуг, предоставляемых в морских портах, и тарифы на них. Также в проекте закона говорится, что имущество, используемое при осуществлении деятельности в морском порту, может находиться в государственной, коммунальной и частной собственности.

Существующие, на день вступления в силу настоящего закона, стратегические объекты портовой инфраструктуры являются объектами государственной собственности, права частной собственности на причалы, построенные за счет частных инвестиций до вступления этого закона, которые внесены в реестр гидротехнических сооружений в установленном законодательством порядке, и не подлежат передаче в аренду или концессию (кроме причалов), приватизацию и/или отчуждению любым другим образом. Причалы могут быть объектами аренды или концессии сроком до 49 лет.