ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Украинцам спишут все коммунальные долги?

16.05.2012 | 13:45

У многих появилась надежда выбраться из долговой ямы. Страна может простить неплательщикам коммунальных услуг более 6 миллиардов гривен.

Такую колоссальную сумму люди задолжали за газ и электроэнергию. Но произойдет такая «долговая амнистия», только если парламент поддержит соответствующий законопроект, который поступил на рассмотрение депутатов.

В новом законопроекте говорится о списании колоссальной суммы в 6 миллиардов гривен, которые население задолжало за газ и электричество.

Как говорится в пояснительной записке к документу, на сегодняшний день люди задолжали за поставленное ему голубое топливо почти 2,7 млрд грн, а за электроэнергию — более 3 млрд грн.

Как напоминает автор законопроекта, депутат Александр Фельдман, в минувшем году предприятиям энергетической отрасли были списаны долги на 24 млрд грн — это только долги перед бюджетом.

А если учесть взаимные долги предприятий отрасли, которые также были аннулированы, то общая сумма списания достигла почти 30 млрд грн. Это в пять раз больше того, что задолжало население за газ и свет.

В то же время «коммунальная амнистия» не будет для всех. Ее предлагается распространить лишь на наименее социально защищенные группы населения. К таким отнесли нетрудоспособных украинцев (пенсионеры, инвалиды и т. п.), также многодетные и неполные семьи.

В то же время главное научно-экспертное управление Верховной Рады обращает внимание на то, что не все названные в проекте закона категории граждан можно считать малоимущими.

«Ведь сам по себе признак, например, многодетная или неполная семья еще не означает, что она бедная и неплатежеспособная, — критикуют инициативу в научно-экспертном управлении. — Поэтому списанием долгов могут воспользоваться граждане с высоким уровнем доходов, которые по разным причинам могли допустить образование задолженности». Хоть инициативу и покритиковали, но указали, что закон может быть принят после незначительных доработок.

Сегодня документ будет рассматриваться на заседании парламентского комитета по вопросам социальной политики и труда. Глава комитета Василий Хара сказал, что, эту законодательную инициативу депутаты могут и отклонить. «Так будет рекомендовать наш комитет, и я с этим согласен. Это только на первый взгляд хорошая идея. Но она наверняка принесет больше вреда, чем пользы.

В первую очередь, списание долгов несправедливо по отношению к тем же малоимущим пенсионерам или ветеранам, которые из своих мизерных пенсий регулярно все оплачивают — это самые дисциплинированные потребители коммунальных услуг. Во-вторых, это создаст опасный прецедент. Многие подумают, что если простили долги сегодня, то простят их и потом — значит, можно вообще не платить. Поэтому комитет считает, что списание долгов за газ и свет не решит проблемы задолженности.

Чаще всего огромные долги именно у тех, кто имеет возможность четко оплачивать коммунальные услуги». Хара также заметил, что и сегодня у украинцев существует механизм решения проблемы задолженности — реструктуризация долга и его оплата малыми частями до полного погашения.

«Я считаю, это наиболее разумный подход и механизм для тех, кто не рассчитывает на списание долгов, а готов их добросовестно погашать».

Александр Сергиенко, директор исследовательской организации «Институт города» предположил, что от «долговой амнистии» скорее всего выиграют не рядовые украинцы, а коммунальные службы.

«Это хороший повод списать долги ЖЭКов — назвать их долгами населения и списать. Это решит проблему бесхозяйственности коммунальщиков, но экономического смысла в этом нет — ЖЭКи от этого лучше работать не станут. Это вообще опасная инициатива. Если сегодня списать — завтра наверняка многие перестанут платить в ожидании нового «дня прощенья».