ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Из-за нового налога на недвижимость в Украине уменьшится площадь квартир

12.04.2012 | 09:15

Стоит ожидать, что новое предложение квартир эконом и бизнес класса в большинстве будет площадью до 120 кв. м, а коттеджей до 240 кв. м

В случае принятия и вступления в силу налога на недвижимость, нововведение отразится на проектируемых объектах жилой недвижимости.

Налог станет дополнительным фактором для уменьшения площади объектов эконом и бизнес класса. Об этом заявил Александр Попов, директор проектной группы Архиматика.

По его словам, в частности, стоит ожидать, что новое предложение квартир эконом и бизнес класса в большинстве будет площадью до 120 кв. м, а коттеджей до 240 кв. м.

"Налог уменьшит площади квартир в домах и коттеджах проектируемых с 2012 года. Покупатели вряд ли будут массово покупать жилье, за которое придется платить налог в будущем.

Сегодня налог не существенно отразится на благосостоянии граждан, но поскольку его ставка зависит от размера минимальной заработной платы, которая постоянно увеличивается, соответственно и платежи граждан будут тоже расти. В будущем размер этих платежей может стать весомым фактором при выборе жилья", - говорит эксперт.

Он также отметил, что тенденция к уменьшению проектируемых объектов наблюдается с 2008 года и продиктована она спросом покупателей.

Александр Попов сказал, что ограниченные финансовые возможности инвесторов заставили застройщиков пересмотреть планировки квартир и коттеджей. За последние три года средняя общая площадь проектируемых объектов недвижимости, будь то квартира или коттедж, сократилась на 20-45%.

Эксперт также отметил, что введение налога не отразится на проектах объектов недвижимости премиум класса. Налоговые платежи на спрос состоятельных украинцев существенно не повлияют.

Напомним, законопроект "О внесении изменений в Налоговый кодекс относительно введения налога на роскошь" был подготовленМинфином по поручению премьер-министра Николая Азарова.

Но в Минфине решили отредактировать нормы налога на недвижимость, который, согласно Налоговому кодексу, должен вступить в силу 1 июля (есть депутатские инициативы о его переносе на 2013 год), пересмотрев базу налогообложения - с жилой на общую площадь.