КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Надо ли украинцам декларировать имущество?

26.03.2012 | 09:45

«В этом году в декларации о доходах физлиц появились разделы, где необходимо указать наличие недвижимости, земельных участков, автомобилей и даже дать информацию о состоянии банковских счетов.

Но ведь это никак не влияет на базу налогообложения, в смысле – на размер декларируемого мной дохода. Можно ли не заполнять эти разделы? И чем это грозит?» Виктор, Киев

Нынешний формат декларации был разработан Минфином (а не ГНАУ, как было раньше) согласно ст. 179.9 Налогового кодекса Украины. К сожалению, избежать заполнения отдельных строк декларации нельзя. Так как их незаполнение приравнивается к предоставлению недостоверной информации.

Может ли налоговая проверить данные, указанные налогоплательщиком в декларации? И может, и будет проверять в тех случаях, когда сочтет необходимым. Конечно, на данный момент нет возможности проводить мгновенную проверку соответствия данных.

Однако информация может быть подвергнута проверке в будущем согласно графику плановых проверок. В первую очередь налоговиков интересует правильность заполнения декларации и расчета налогового обязательства, которое должен уплатить плательщик налога.

Поэтому, если в поданной декларации обнаружат грубые ошибки или сокрытие каких либо данных, то риск проведения проверки предоставленных данных резко возрастает. Инспектор, который проводит поверку, получает доступ к документам за последние 3 года.

Способов проверки информации, указанной в декларации, у сотрудников налоговой достаточно.

По письменному запросу органы ГНС могут получить от БТИ информацию о наличии недвижимости («Временное положение о порядке государственной регистрации права собственности и других имущественных прав на недвижимое имущество»), от нотариусов – данные о сумах нотариально заверенных договоров с участием конкретного лица (п.7 «Инструкции о порядке совершения нотариальных действий нотариусами Украины»), а от банков – информацию о наличии счетов (п. 20.13 ст. 20 НКУ).

Правда, лишь о самом факте их наличия. Для проверки состояния счетов ГНС придется получить разрешение суда, так как эта информация является банковской тайной.

Кроме того, МВД обязано ежемесячно предоставлять налоговой информацию о транспортных средствах, которые продавались или покупались в течение прошедшего месяца. На основании полученной информациии будет производиться сверка данных, указанных налогоплательщиками в декларации.

Если сотрудники налоговой выявят несоответствие, они направят налогоплательщику запрос о предоставлении пояснений и документального подтверждения данных, указанных в декларации (п.73.3 Налогового кодекса Украины).

Если он не сможет подтвердить достоверность данных, указанных в декларации, на него будет наложен административный штраф в размере от 3 до 8 необлагаемых минимумов доходов граждан (от 51 до 136 грн.).