ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
Квартиры в Турции от застройщика
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Почему в Украине налог на богатство будут платить бедные?

21.03.2012 | 10:15

Соус, которым заправлена идея введения налога на богатство, называется "социальная справедливость".

В Украине о такой справедливости начинают говорить лишь накануне выборов. У нас они состоятся в этом году, а в России недавно закончились.

В РФ тоже готовились к выборам – Владимира Путина, понятно. Две страны в параллельном режиме хотели сделать приятное избирателям, и заговорили о том, как в очередной раз "раскулачить" богатых.

Но в Украине ситуация осложняется бюджетным дефицитом, с одной стороны, и неуемным желание президента Виктора Януковича "повысить социальные стандарты", с другой. Как известно, президент пообещал повышение пенсий и дешевую ипотеку, на что потребуется уже даже не 16 млрд грн, а 25 млрд.

Это отдельная история, как считаются подобные вещи. Как показывает опыт, через месяц нужная сумма легко вырастет до 50 млрд грн, и даже ее не хватит.

"В умовах загострення світової економічної ситуації соціальна справедливість вимагає, щоб заможні громадяни платили більше, ніж бідні", - заявляют в Минсоцполитики Украины, ведомстве, которое курирует вице-премьер-министр Сергей Тигипко. Ему, собственно, и поручено разработать ряд законов, которые и бюджет пополнят, и доставят удовольствие электорату.

Сергей Леонидович уже известен инициативами, которые можно описать не иначе как "бюджетное гестапо". В результате пенсионной реформы получатели сверхвысоких пособий свои деньги сохранили, а вот сотни тысяч обычных пенсионеров столкнулись с тем, что их доходы уменьшаются.

Тигипко также собирался заглянуть в карманы миллионов людей, которые имеют "серые" доходы. За исключением некоторых случаев налоговой оптимизации речь шла о мелких предпринимателях, которые таким образом выживают.

Очередным "социальным шедевром" стал законопроект "Про внесення змін до Податкового кодексу України щодо запровадження податку на багатство". Вскоре после написания проекта документа, Тигипко это удовольствие преподнес в виде развлекательно-познавательной анимации:

Итак, изначально авторы проекта закона разработали такие объекты налогообложения:

  • недвижимость (кроме детских домов);
  • квартиры площадью больше 200 кв м;
  • жилой, дачный или садовый дом более 400 кв м;
  • земельные участки: в селах - 0,75 гектара, в поселках - 0,45 гектара, в городах - 0,30 гектара; для индивидуального дачного строительства - 0,30 гектара; для садоводства - 0,36 гектара;
  • легковые автомобили с объемом цилиндров двигателя более 3400 куб. сантиметров (для машин моложе 7 лет);
  • мотоциклы с объемом более 800 куб. см (для мотоциклов моложе 7 лет);
  • суда, яхты мощностью более 75 кВт (для судов младше 20 лет);
  • самлеты и вертолеты;
  • изделия из драгоценных металлов и каменей стоимостью более 20 минимальных зарплат;
  • часы, мобильные телефоны и оружие стоимостью более 20 минимальных зарплат;
  • обвуь, изделия из меха, кожи, ковры и изделия из дерева стоимостью более 30 минимальных зарплат;
  • предметы искусства и антиквариата стоимостью более 30 минимальных зарплат.

Для справки: минимальная зарплата сегодня составляет 1134 грн.

Отметим, что изначально в украинском проекте богатством считалась квартира от 300 квадратов, а жилые дома считались роскошью, если их площадь превышает 600 квадратных метров. Машины изначально считались роскошью, если объем их двигателя превышает 4000 куб см.

После внесения поправок в поект закона богатым уже считается владелец квартиры площадью более 200 кв м или дома более 400 "квадратов", а в категорию богатых попали владельцы на машине с двигателем объемом более 3,4 л.

Таким образом, список потенциальных "богатых" был значительно расширен. В классике жанра - расширение налоговой базы приводит к большим поступлениям в бюджет.

Для сравнения, оценим, что такое роскошь по-русски.

В России идея аналогичного закона подана очень похоже, но с некоторыми отличиями. Так, в качестве возможного порога налогообложения предлагается рассматривать недвижимость, стоимость которой превышает 50 млн руб, и площадь которой превышает 150 кв м для квартиры и 300 кв м для дома на человека, либо 1 тыс кв м на объект, а также автомобили дороже 3-4,5 млн руб.

Как видно, в России богатыми считаются те, кто имеет квартиру площадью от 150 квадратов, в Украине – от 200. А что касается автомобилей, то в одной из версий российского закона облагать налогом предлагалось не за объем двигателя, а за его мощность.

В процессе многочисленных обсуждений закона в России эксперты предложили облагать налогом машины мощностью от 300 лошадиных сил и квартиры от 1000 квадратных метров.

Если сравнить эти цифры с теми, что предлагают украинские законодатели, то будет видно, что украинцы намного богаче, потому как должны будут платить налоги на собственность, которая даже по российским меркам не считается роскошью.

В Украине тоже идет бурное обсуждение налога на богатство. И в процессе обсуждений выясняется, что вопросов к проекту закона больше, чем ответов. Большинство из них сводятся к простому факту: богатые люди не станут платить больше, зато налог ударит по немногочисленному среднему классу, а то и по откровенно бедным гражданам.

В частности, по предложению Тигипко, дом площадью от 400 "квадратов" автоматически считается богатством, хотя в Украине немало таких домов. Они расположены в депрессивных регионах страны, и в них живет, скажем, брошенная своими детьми старуха. К сожалению, проект закона этого не учитывает.

Кроме того, участки земли, которые превышают по площади 0,75 га – тоже не редкость. Но закон не учитывает того факта, что эта "роскошь" может быть покрыта травой и бурьяном, а ее хозяин едва сводит концы с концами. Чтобы увидеть это своими гласами, достаточно отъехать от Киева на 100 километров – там этого "богатства" много.

Украинские пенсионеры Захар и Наталья Белоцерковские живут в селе на границе Киевской и Черкасской областей, у них есть небольшой дом и им принадлежит участок земли площадью 1 гектар. На этом участке расположены холмы, сад, за которым пенсионеры с трудом ухаживают, и скромного размера огород. Никаких доходов, кроме пенсии, супруги не имеют. Но, согласно проекту закона о богатстве, они автоматически должны будут заплатить налог. Пенсионеры еще не знают, что они живут в "роскоши".

Документ также не учитывает денежные доходы. Неужели зарплата $50 тыс в месяц не считается богатством? Кто получает такие зарплаты? Тысячи топ-менеджеров, управляющих крупными компаниями.

Но тогда почему машина за $50 тыс является богатством? Судя по духу проекта закона, это тоже нужно было бы учесть. Но не учли.

Также документ не дает ответа на вопрос: облагается ли налогом имущество, купленное после принятия этого закона, или же речь идет обо всем имуществе? Скорее всего, речь идет обо всем имуществе, которым украинцы уже владеют. В России обсуждается идея облагать налогом недвижимость и автомобили, купленные после 1991 года. В Украине возможен такой же подход.

Для многих наших соотечественников это окажется не только сюрпризом, а и финансовой катастрофой – по подсчетам Тигипко, введение налога на богатство будет приносить бюджету 800 млн грн ежегодно.

А теперь немного о том, почему налог будет платить кто угодно, только не богатые.

"Еще до того, как закон примут, все имущество будет переписано на юрлиц. Там другие нюансы отношений с Налоговой, но специалистов в этой сфере хватает", - рассказал "Экономической правде" один из высокопоставленных налоговиков.

Речь идет о классическом способе ухода от налогообложения – оформить предметы роскоши не на физическое лицо, а на юридическое. Проблема будет решена, а бюджет останется ни с чем.

Для примера можно взять вертолет Януковича или частный самолет бизнесмена. В первом случае летательный аппарат будет на балансе Администрации президента или ДУС (может, быть), а во втором – на балансе фирмы, которой владеет бизнесмен. Но в обоих случаях у гражданина президента нет вертолета, а у гражданина бизнесмена нет самолета.

То же самое говорят в соседней с нами стране.

"Налог на роскошь, в том варианте, в каком он может появиться в России, можно сравнить с мексиканским сериалом "Богатые тоже плачут": в главных ролях — состоятельные граждане, но предназначена эта многосерийная жвачка для иной аудитории. И ни к какой реальной жизни все происходящее на экране отношения не имеет.

Потому что налог, который вроде как вводится для решения фискальных и социальных задач, не способен достичь в современных условиях ни одной из декларируемых целей", - считает российский адвокат Сергей Пепеляев.

Он отмечает, что для российского законодательства недосягаемо зарубежное имущество богатых россиян. К слову, то же самое касается Украины. О том, как Тигипко хотел получать деньги в бюджет с владельцев оффшорных компаний, мы уже писали. Он до сих пор продолжает пиариться на оффшорной теме.

А покупку дорогих мобильных телефонов российский юрист назвал неуловимой для фискального законодательства. Действительно, как взимать налог с дорого телефона – при покупке? Предъявить паспорт? Должен ли налог взимать продавец? Похоже, с администрированием налога на богатство будет много путаницы и непонимания. А главное – этот закон сократит торговлю и загонит ее в тень.

Теперь понятно, почему спикер парламента Владимира Литвина не сомневается в том, что богатые люди, сидящие в Верховной Раде, найдут остатки совести и примут закон, ущемляющий их интересы. Увы, но этот закон ущемляет интересы бедных, а не богатых.

И мы имеем еще один пример того, что социальные проблемы в Украине решаются за счет того, кто социально наименее защищен.

Кроме того, президенту и правительству следовало бы задуматься над тем, что, обещая повышение пенсий и ипотеку по 2-3% годовых можно лишь в том случае, если на это есть деньги, но ни в коем случае нельзя давать своим гражданам 100 гривен, отбирая 1000.

А именно с такой манипуляцией мы имеем дело, когда читаем закон о налоге на богатство.