ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Конституционный суд Украины разрешил расторгать договора инвестстроительства

16.03.2012 | 10:00

Признание Конституционным судом Украины (КСУ) неконституционным запрет расторжения договоров инвестирования жилищного строительства защищает в большей мере интересы инвесторов, нежели застройщиков.

Такое мнение высказала адвокат, старший юрист Адвокатской фирмы "Паритет" Юлия Черкашина, отметив, что с правовой точки зрения данное решение КСУ является юридически обоснованным.

"Следует отметить, что принятый в декабре 2008 г. Закон Украины "О предотвращении влияния мирового финансового кризиса на развитие строительной отрасли и жилищного строительства" ввёл запрет на расторжение со стороны инвесторов договоров об участии в Фондах Финансирования Строительства (ФФС).

Для компаний-застройщиков это создавало легальные гарантии того, что инвестор не расторгнет договор (даже в случае невыполнения застройщиком взятых на себя обязательств), а значит - возвращать инвестору вложенные в строительство средства не придется, - пояснила Черкашина.

-Теперь же, в свете принятия решения КСУ, данный запрет отменен. Для застройщика это означает, что при определенных условиях (например, при несвоевременной сдаче объекта недвижимости в эксплуатацию, не оформлении правоустанавливающих документов на жилье, несоответствии качества и параметров жилья условиям договора ФФС и т.д.) инвестор вправе потребовать расторжения договора и возврата денег".

По словам юриста, расторжение договора возможно согласно процедуре, указанной в подписанном с застройщиком договоре об участии в ФФС.

"В случае если в договоре такая процедура не предусмотрена (что на практике встречается достаточно часто), договор можно расторгнуть в судебном порядке. При этом инвестору придётся доказывать в суде наличие веских оснований для расторжения договора и возврата вложенных средств", - подчеркнула Черкашина.

По ее мнению, есть вероятность, что принятие такого решения КСУ всколыхнёт рынок недвижимости, так как может спровоцировать волну расторжения договоров со стороны инвесторов.

Напомним, КСУ 13 марта признал неконституционным запрет расторжения договоров инвестирования жилищного строительства.