ЖК Twin House от 14'725 грн/м2
ЖК Парковая долина от 16'150 грн/м2
ЖК RiverStone от 33'645 грн/м2
Белый Шоколад. City Lake от 9'490 грн/м2
ЖК Spas Sky Скидка 5%!
ЖК FreeDOM от 18'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Как отразится на украинцах принятие нового Таможенного кодекса?

14.03.2012 | 13:15

Вчера Верховная Рада повторно приняла закон о Таможенном кодексе с правками президента. Новый кодекс вступит в силу через месяц с момента его подписания президентом.

Для обычных граждан плюс в том, что они могут беспошлинно ввезти товара на 500 евро (сейчас на 200 евро), а для предпринимателей — что груз, если документы на него в порядке, таможня имеет право задержать не более чем на 4 часа, а не «до бесконечности», как сейчас.

Меньше бумажек

В целом, по мнению одного из авторов закона, нардепа Олега Царева (ПР), в новом кодексе детальнее, чем в действующем, выписаны процедуры общения предпринимателей и таможни, а значит отказать в оформлении или затянуть его станет гораздо сложнее.

Его соавтор Евгений Царьков (КПУ) говорит, что новый кодекс свел воедино более 65 законов и подзаконных актов, которые ранее противоречили друг другу, в нем появился принцип постаудита — возможности проверить реальную стоимость товара после разрешения его ввоза в Украину. Эта процедура позволит сократить таможенную службу.

«В США, к примеру, в таможенных органах задействованы всего 10 тысяч человек, тогда как у нас — почти вдвое больше, — говорит Царьков. — Кроме того, если фирма довольно долго работает на рынке, ввозит одинаковые товары и не нарушает закон, то для нее должно действовать единое окно, когда она ввозит товары без проверок.

Если ей нечего скрывать, то постфактум может прийти аудитор и попросить показать документы».

По мнению нардепов, кодекс уменьшит возможность взятки: число подаваемых при растаможке документов сокращено вдвое с 28 до 14 (а за каждую бумажку могли давать мзду), впервые введена персональная ответственность конкретного инспектора за нарушение, значит на него можно подать в суд.

Премьер теневого Кабмина Сергей Соболев, который голосовал против принятия кодекса, уверен, что президент ветирует и этот вариант ТК: «Не все поправки президента учтены, а многие переписаны до неузнаваемости. Таможня по-прежнему имеет право толковать через свои подзаконные акты действие законов».

Таможня нервничает

Рядовые таможенники к принятию нового кодекса отнеслись настороженно. «То, что въезжающие в Украину граждане смогут ввозить товаров не на 200, а на 500 евро, скажется на наших показателях.  Меньше будем ловить и отдавать денег в бюджет», — рассказали нам таможенники из Луганской области.

«Разговоры о возможных сокращениях настораживают, но надеемся, что их не будет. А то и так работать некому», — говорят их коллеги из Киевской области.

«Никто не жалуется»

В приемной брата экс-президента, народного депутата от НУНС Петра Ющенко, нам сказали, что Виктор Андреевич действительно скоро переезжает в Новые Безрадичи. «Там заканчивается ремонт, скоро переедет», — сказали нам. А вот что касается дороги, то тут уверяют: селяне преувеличивают.

«Никто там не может на него жаловаться. Есть еще две дороги сверху и снизу, по которым местные жители могут подъезжать к своим домам».