ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Rybalsky от 31'040 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

В Украине отменили уточнение понятий общей и жилой площади

10.02.2012 | 11:30

Закон 'О внесении изменений в статью 6 Жилищного кодекса Украинской ССР по определению жилой и общей площади объекта жилой недвижимости', которым уточнялись понятия общей и жилой площади, отменили.

За предложение Президента Виктора Януковича к закону отменить его проголосовало 266 депутатов при минимально необходимых 226.

В вето Янукович отмечает, что в принятом Радой законе определяется, что к жилой площади объекта недвижимости не принадлежит площадь помещений, предназначенных для гигиенических или хозяйственно-бытовых нужд граждан (ванная, душевая, кухня, коридор, встроенный шкаф и т.д.).

В то же время он подчеркивает, что с 11 ноября 2011 года проходит процедуру общественного обсуждения законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс касательно введения налога на богатство.

Соответствующим законопроектом предлагается установить, что база налогообложения на богатство определяется для объектов жилой недвижимости по общей площади в квадратных метрах.

При этом, по мнению Президента, применение ставок налога к жилой, а не к общей площади объекта недвижимости при условии введения понятия "жилищная площадь", будет создавать ситуацию, по которой налогоплательщики с одинаковой площадью недвижимости и платежеспособностью будут платить разные налоги в зависимости от планировки жилья.

По его мнению, это является социально несправедливым.

Как сообщало агентство, 1 декабря 2011 Янукович повторно применил право вето к закону "О внесении изменений в статью 6 Жилищного кодекса Украинской ССР по определению жилой и общей площадей объекта жилой недвижимости".

17 ноября Рада уточнила понятия общей и жилой площади с предложениями Президента.

25 октября Янукович впервые применил право вето к данному закону.

Принятый Радой 6 октября закон наделял центральный орган исполнительной власти по вопросам жилищной политики правом устанавливать коэффициенты, с учетом которых подсчитываются площадь лоджий, балконов, веранд и террас.