Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
Квартиры в Турции от застройщика
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Налог на недвижимость в Украине коснется всех?!

02.02.2012 | 09:15

Налоговый кодекс дал четкое определение тому, какие налоги и сборы относятся к местным.

Одним из таких местных налогов оказался новый налог на недвижимое имущество, отличающееся от земельного участка. Данный сбор коснется всех без исключения собственников жилой недвижимости, и богатых, и бедных.

Старт определен

Порядок уплаты, его размер и другие тонкости, определены ст. 265 Налогового кодекса Украины. В действие она должна была вступить с 01 января 2012 года, то есть через год после вступления в силу действующего Налогового кодекса Украины.

После этого, законодатель решил еще отложить вступление в действие данной статьи и определил старт ко взыманию данного налога с 01 июля 2012 года. Постоянное изменение даты действия данной статьи, возможно и послужило тому, что данному вопросу не уделялось должного внимания.

Однако уже в этом году наши владельцы недвижимого имущества почувствуют дополнительный налоговый "груз" в виде налога на недвижимое имущество, отличающееся от земельного участка. Многих наверняка интересует вопрос, а какое именно недвижимое имущество будет облагаться налогом и каков же размер налога?

Согласно п. 265.3.1 Налогового кодекса Украины, базой налогообложения будет являться только жилая площадь объекта жилой недвижимости. Это значит, что на владельцев нежилого фонда, действие данной статьи не распространяется, в отличие от их "коллег" по жилому фонду.

Ставка налога

Что касается ставок налога, то тут все права по определению размера принадлежат сельским, поселковым или местным советам, именно они должны определить ставку налога, которая будет действовать в определенном территориальном округе.

Важно отметить, что верхняя граница ставки данного налога ограничена 1% от размера минимальной заработной, установленной законом на 01 января отчетного (налогового) года, за каждый квадратный метр жилой площади. Естественно, используя свою монополию в определении ставки налога, большинство местных советов устанавливают максимально возможную ставку налога на недвижимое имущество, отличающееся от земельного участка.

Однако такой размер налога будет установлен лишь для тех собственников недвижимости, у которых жилая площадь квартир не превышает 240 квадратных метров или жилая площадь частных домов не превышает 500 квадратных ме6тров.

Собственники квартир и частных домов, жилая площадь которых превышает эти показатели, должны оплатить налог в размере 2,7% от установленной минимальной заработной платы за каждый квадратный метр такой жилой площади.

Налог для всех и каждого

Таким образом, если анализировать решение Киевского городского совета № 242/5629 от 23.06.2011г., которым установлен размер рассматриваемого налога на максимальном уровне, учитывая размер минимальной заработной платы, установленной на январь 2012 года (ст. 13 Закона Украины "О Государственном бюджете Украины на 2012 год"), то в 2012 году каждый владелец жилой недвижимости в Киеве до 240 кв.м. (для квартир) и до 500 кв.м. (для частных домов), должен будет оплатить в местный бюджет 10,73 грн. за каждый квадратный метр жилой части недвижимости.

А если размеры "апартаментов" являются больше установленных, то – 28,97 грн. за каждый квадратный метр.

Таким нехитрым способом развеялись все мифы наших чиновников о том, что налог на недвижимость коснется только богатых людей. Теперь налог на недвижимость должен платить каждый владелец любого жилого строения.

Кроме того, законодатели не забыли и про льготу на уплату такого налога. Суть ее заключается в том, что база налогообложения может быть уменьшена один раз в год для одного объекта, который находится в собственности лица: для квартир – на 120 кв.м., для жилых домов – на 250 кв.м.

Учитывая эту льготу, по сверх тарифу будет платить только тот, у кого жилая площадь квартиры реально больше 360 кв.м., а жилая площадь дома больше 750 кв.м., подчеркиваю – только жилая: без коридора, туалета, бассейнов, саун, пристроек, беседок, стоянок и т.п. Мне кажется, что таких квартир вообще не существует, а дома с такой площадью редкость.

Исходя из такой перспективы, очевидно, что вначале хотели ввести налог на богатство, чтобы налог на недвижимость платили только богатые, а получился налог на владение недвижимостью, который в равной степени платят и богатые и бедные.

Окончательный размер суммы налога для уплаты будут устанавливать местные органы налоговой службы, которые будут в свою очередь получать информацию о недвижимости из Государственного реестра вещных прав на недвижимое имущество. Однако это касается только физических лиц, так как юридические лица самостоятельно определяют базу налогообложения недвижимого имущества.

Часто ли сумма установленного налога будет соответствовать действительности – покажет время, часто ли будут возникать споры с налоговой – вопрос риторический.

Из этой истории следует лишь одно – наши законодатели искренне хотят наполнить бюджет и сделать наше государство богатым и, как следствие, независимым. Но важно помнить, что независимость должна быть от внешних факторов, а не от народа и его человеческих интересов.