Bristol Comfort House от 19'475 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 58'190 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 15'600 грн/м2
ЖК Покрова от 23'750 грн/м2
ЖК Белый Шоколад. Center от 9'800 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

С богатых украинцев будут брать до 40% налогов, - Азаров

01.02.2012 | 10:15

Правительство собирается обложить доходы богатых повышенными налогами — об этом вчера заявил премьер Николай Азаров.

По его словам, те, кто имеет больше 100 тысяч гривен в месяц, должны платить не 17% подоходного налога, а 30—40%. Как разъяснил нам пресс-секретарь премьера Виталий Лукьяненко, такой законопроект разрабатывается Кабмином и, предположительно, будет подан в Раду на ближайшей сессии (откроется 7 февраля).

«Фактически речь идет о налоге на роскошь, это не только зарплата, но и дивиденды, роялти, — говорит Лукьяненко. — Налог не касается прибыли предприятий, наоборот, она в этом году снижена с 23% до 21%.

Да, люди вправе получать высокие доходы и тратить их на предметы роскоши, но они должны поделиться с обществом. В Германии, например, доход более 250 тыяч. евро в год облагается по ставке 45% — и немцы платят».

Закон урежет доходы многих топ-менеджеров: так, по данным исследований аудиторской компании «Эрнст энд Янг», нашим топам платят от 120 тыс. грн в месяц в фармацевтических фирмах до 450 тысяч в нефтегазовой сфере, 500 тысяч в банках и 150—800 тысяч в тяжелой промышленности.

Также читайте:

Представители крупного бизнеса разошлись во мнениях, надо ли вводить в Украине прогрессивный налог. Так, Петр Порошенко говорит, что увеличение разрыва в доходах между богатыми и бедными в мире должно и у нас сопровождаться ростом налогообложения богатых по прогрессивной шкале, но при этом нельзя дать уйти финансовым потокам в тень.

Лев Парцхаладзе, наоборот, уверен, что для больших доходов надо снижать ставку налога, ведь в абсолютном исчислении богатый человек заплатит больше, а при прогрессивной шкале доходы начнут скрывать, как это было до 2004 года, пока ее не отменили.

Депутаты от большинства в Раде идею поддерживают, оппозиция критикует. Так, Евгений Царьков (КПУ) сказал нам, что возврат к прогрессивной шкале восстановит социальную справедливость, ликвидировав уравниловку: «Если человек получит доход 100 тысяч гривен и отдаст в виде налога 30%, у него все равно останется намного больше, чем у того, кто получает 10 тысяч и платит 15%».

А вот Ксения Ляпина (НУНС) уверена, что такой закон эффекта не даст: «Олигархи получают свои доходы через компании в офшорах, и налоги как не платили, так и не будут, а зарплаты подавляющего большинства намного меньше 100 тысяч».

Аналитик МЦПИ Александр Жолудь утверждает, что налоги ударят, как обычно, по среднему классу, который уже зарабатывает достаточно, чтобы платить 30%, но мало, дабы выводить свою прибыль в офшоры: «Если введут налог 30% с дохода в 100 тыс. грн в месяц, топ-менеджер станет получать 99,999 грн, а владелец фирмы может, например, купить себе новую машину не из собственных доходов, а оформить ее на свое предприятие. В итоге бюджету достанется мизер».