ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

В Украине вступил в силу закон об увеличении штрафов за правонарушения в сфере градостроительства

26.01.2012 | 13:00

Законы УкраиныЗакон О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно повышения ответственности и усовершенствования государственного регулирования в сфере градостроительной деятельности.

Новый закон предусматривает увеличение размеров штрафных санкций за правонарушения в сфере градостроения и их дифференциацию в зависимости от категории сложности объекта, персональную ответственность отдельных исполнителей, опубликован в газете Урядовый курьер.

Этот закон (№4220-VI) был принят Верховной Радой Украины во втором чтении и в целом 22 декабря 2011 года, за него проголосовало 249 народных депутатов.

Согласно закону, в частности, штраф для граждан-заказчиков объекта строительства за нарушение норм законодательства, строительных норм, государственных стандартов, правил и утвержденных проектных решений во время строительства, реконструкции, реставрации, капитального ремонта зданий или сооружений увеличивается до 50 необлагаемых минимумов доходов граждан (нмдг), тогда как в настоящее время действует норма штрафа от 10 до 50 нмдг.

В случае если в течение года подобные действия совершены повторно, штраф для заказчиков объектов строительства и должностных лиц будет составлять 100 нмдг.

Кроме того, документ предусматривает взыскание штрафа с заказчиков строительства и должностных лиц в размере 400 нмдг за выполнение подготовительных работ без уведомления об их начале, а также за указание недостоверных данных в уведомлении о начале выполнения этих работ. При этом выполнение подготовительных работ без регистрации соответствующей декларации предусматривает штраф в размере 1 тыс. нмдг.

Закон также предусматривает штрафование заказчика строительства и должностных лиц за выполнение строительных работ без уведомления в размере 100 нмдг.

При этом парламент установил штрафы за выполнение строительных работ без регистрации декларации о начале их выполнения в зависимости от категории сложности объекта, которые составляют от 1 тыс. нмдг для объектов I категории до 7 тыс. нмдг для объектов V категории.

Закон вводит персональную ответственность главного архитектора (инженера) проекта за передачу заказчику проектной документации, разработанной с нарушением законодательства, занижением категории сложности объекта и др., предусматривающая взимание штрафа в размере 5 тыс. нмдг.

Закон вступает в силу с 27 января текущего года, кроме отмены с 1 января 2013 года положения о взимании штрафа за самовольное строительство домов или сооружений и самовольное изменение архитектурного их вида во время эксплуатации с граждан в размере от 5 до 10 нмдг, с должностных лиц – от 9 до 18 нмдг.