ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Мораторий на принудительную реализацию недвижимости граждан за долги ЖКХ предлагают закрепить законодательно

26.01.2012 | 09:15

Принудительную реализацию недвижимости граждан и списание с "социальных счетов" средств в размере до трех минимальных зарплат за долги населения за жилищно-коммунальные услуги предлагают ограничить введением моратория на такие действия.

Такая инициатива содержится в проекте закона №9718 от 16 января 2012 года, обнародованном на веб-сайте украинского парламента.

Падение уровня заработной платы и одновременный рост стоимости услуг жилищно-коммунального хозяйства, сложная и длительная процедура субсидирования и невозможность получения субсидии государства, в частности, в случае уже существующего долга за жилкомуслуги, ведет к невозможности населения вовремя и в полном объеме рассчитываться за услуги ЖКХ, считают авторы проекта закона - народные депутаты Андрей Павловский и Юрий Одарченко (фракция БЮТ - "Батькивщина").

"Действие моратория не будет распространяться на лиц, которые имеют минимальный годовой доход в размере 100 и более размеров минимальной заработной платы на семью, а также на списание средств с банковских счетов", - указывается в пояснительной записке к законопроекту.

Однако в перечень банковских счетов, на которые не распространяется действие моратория, не включены "зарплатные", "пенсионные" и "социальные" счета граждан, если остаток средств на указанных счетах не превышает размера трех минимальных заработных плат.

Таким образом, мораторий будет распространяться только на тех граждан, кому он действительно необходим для сохранения имеющегося имущества, т. е., действие моратория распространяется исключительно на принудительную реализацию недвижимости вследствие взимания задолженности за жилкомуслуги.

Взимание других видов задолженности под действие данного законопроекта не попадает, подчеркивают авторы документа.