КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

В Украине активизировался спрос на договора пожизненного содержания

02.11.2011 | 12:45

Столичные пенсионеры придумали, как жить безбедно. После публикации «Сегодня» о том, как стариков, подписавших договора пожизненного содержания, выбрасывают на улицу, к нам обратились бабушки, которые с помощью такого договора сейчас ездят за границу и покупают дорогую одежду.

Правда, они говорят, что очень долго консультировались с юристами и сами смотрели законы, чтобы не прогадать, ведь обмануть могут только так. «Чтобы не попасть, надо самому все перепроверить», — говорят пенсионеры, которым повезло. Около сотни бабушек-дедушек объединились в клуб «договорников», который называют в шутку сектой.

Ездят за рубеж

73-летняя Валентина Давыдовна получила всего 60 тыс. грн. за свою однокомнатную квартиру на ул. Милютенко (суть договора в том, что единоразово пенсионер получает крупную сумму, которая далека от реальной стоимости квартиры, ежемесячное пособие, а жилье после его смерти передается опекуну).

«Я положила эти деньги в банк и теперь каждый месяц получаю проценты. Также получаю каждый месяц содержание — 700 грн., инвестор оплачивает мне всю «коммуналку», ну и плюс моя пенсия не маленькая — 1600 грн.», — говорит пенсионерка. Эти деньги позволяют ей жить на пенсии, как живут бабушки и дедушки в Европе, — не отказывая себе ни в чем и путешествуя. Кстати, именно путешественницей ее прозвали в «клубе».

«В мае я была в Аскании-Нова, в июне я 2 недели каталась на байдарке по Десне и вот сейчас приехала из Турции, где была неделю. В нашей компании путешественников 10 человек. Собираемся скоро ехать в Европу», — хвасталась нам Валентина Давыдовна. У женщины детей и родственников нет, да и с мужем она развелась несколько лет назад, так что договор пожизненного содержания она считает единственным вариантом жить после ухода с работы «в ритме».

Соседка Валентины Давыдовны по массиву, одинокая 72-летняя Муза Порфирьевна, уже 5 лет на «договоре». За свою квартиру на ул. Братиславской она получает каждый месяц содержание — 550 грн., плюс на всю «коммуналку». «Теперь я ем мороженое в брикете, рыбку жарю и селедочку ем», — говорит Муза Порфирьевна.

Дети не помогают

Среди тех, кто подписал договор о содержании, есть и те, у кого есть родня. Они специально лишили своих детей, племянников и внуков возможности унаследовать недвижимость, ведь те не хотели помогать.

Квартиру 82-летней Нины Тихоновны с ул. Радужной получит ее «инвестор» всего за 40 тыс. грн. первоначального взноса и 800 грн. ежемесячного содержания. При этом у бабушки есть два сына, которые уехали в США, а ее оставили в Киеве. «Они там живут в Филадельфии. Они мне сказали, что не приедут сюда», — говорит Нина Тихоновна.

У 77-летней Анастасии Михайловны нет ни детей, ни мужа, а остальная родня отказалась ей помогать, когда та от нищеты собирала бутылки. «Я предлагала им платить мне хотя бы 100 грн. в месяц, а я бы им квартиру оставила. Но они отказались», — рассказала нам пенсионерка.

Поэтому Анастасия Михайловна и отдала свою квартиру на ул. Зодчих всего за 50 тыс. грн. и 600 грн. содержания каждый месяц (плюс «коммуналка»). «Покупаю кружевное белье, вот кольцо купила, позволяю себе йогурты, всевозможные фрукты, курочку и индейку. А еще планирую сделать лазером зрение, а то садится», — говорит Анастасия Михайловна.

Риски

В то же время начальник главка труда и соцполитики КГГА Татьяна Костренко заявляет, что только в этом году на улицу было выброшено 2000 стариков из-за квартирных афер, в число которых входят и махинации с договорами пожизненного содержания. В милиции говорят, что и старики «разводят» содержателей.

«Бывают бабушки, которые на соседа пишут завещание, детям пообещают дарственную, а с опекуном подписывают договор пожизненного содержания. А после смерти начинаются разборки», — сказал нам начальник ЦОС киевской милиции Владимир Полищук. А потому юристы советуют тщательно выверять букву договора — как одной стороне, так и другой.