ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Здания Почаевской Лавры собираются приватизировать

07.10.2011 | 10:45

Народный депутат от НУ-НС Тарас Стецькив считает, что могут быть попытки приватизировать строения Свято-Успенской Почаевской лавры (Почаев, Тернопольская область).

Почаевская ЛавраНа брифинге в четверг в Киеве он напомнил, что 6 сентября текущего года в парламенте депутатами от фракции Партии регионов был зарегистрирован законопроект О перечне памятников культурного наследия, которые не принадлежат приватизации (относительно исключения из перечня строений Почаевской лавры).

Стецькив убужден, что этот документ является попыткой скрытой приватизации украинской святыни.

"В этом законопроекте речь идет о том, что Почаевская Лавра, национальная святыня украинского народа, может быть приватизирована, и нет никакого сомнения в пользуй какой религиозной конфессии может произойти эта приватизация", - сказал он.

По словам депутата, авторы законопроекта рекомендуют Кабинету министров Украины передать строения Почаевской лавры в собственность Украинской православной церкви Московского патриархата.

"Мы считаем недопустимым принятие этого закона, поскольку это может привести не только к общественным противостояниям, но и к межконфессионным противостояниям внутри страны", - резюмировал Стецькив.

Как сообщалось, Тернопольский облсовет 11 февраля 2010 года обратился к премьер-министру Украины относительно включения в состав Кременецко-Почаевского государственного историко-архитектурного заповедника или передачи в совместную собственность территориальных общин сел, поселков, городов Тернопольской области сооружений Почаевской Свято-Успенской лавры.

В августе 2010 года Тернопольский облсовет обратился к Генеральной прокуратуре в связи с тем, что в облсовет не поступали никакие сообщения или ответы Кабинета министров по вышеуказанному вопросу, и оно остается без рассмотрения и решения.