КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Станет ли здание на Театральной Музеем истории Киева?

22.09.2011 | 08:40

Киев У каждого города есть своя история. Даже самые маленькие города охраняют свою память, создавая музеи истории и культуры родных мест. То ли дело столица…

Музей истории Киева - единственный в столице. Он был основан в 1978 году и размещен в бывшем Кловско дворце – памятке архитектуры XVIII в.

Но в 2003-м здание Кловского дворца было передано Верховному суду Украины, а Музей истории Киева, грубо говоря, выселили на улицу.

Точнее – эвакуировали, переместив всех работником музея и 250 тыс. экспонатов в Украинский дом им. Леси Украинки на Европейской площади. А ремонт, который делали во дворце для служителей закона, закончили только летом 2010-го года. Выходит, что его делали почти семь лет.

Ситуация с размещением Музея истории Киева не решилась до сих пор. А сам факт произошедшего - вопиющий. Мы тянемся к Европе, рвемся в ЕС, но забываем о своей истории…

Судьбой музея заинтересовались столичные власти. Председатель КГГА Александр Попов, в частности, заявил, что Музей истории Киева будет открыт к Евро - в мае 2012-го года. Будущим местом обитания может стать скандальная постройка возле станции метро "Театральная" (ул. Богдана Хмельницкого, 7.- Ред.).

По словам Попова, после длительных переговоров с застройщиком было принято решение выкупить помещение и передать в собственность Музея истории Киева. Но и на этом беды музея могут не закончиться. Несмотря на планы о будущем финансировании музея со стороны города и меценатов, открытой остается проблема отведенной площади.

Дело в том, что здание на Театральной имеет площадь 3800 кв. м, а этого, по мнению активистов гражданских организаций, недостаточно для того, чтобы выставиь экспозицию музея целиком.

Тем временем, днями из Домика Петра I (ул. Константиновская, 6/9) выселили археологический отдел Музея истории Киева. Теперь он будет жить на четвертом этаже Украинского дома, вместе с остальными складированными там фондами Музея Киева.

Работники музея не называют точную причину очередного выселения, но в душе догадываются, что причиной резкой перевозки 120 хрупких археологических экспонатов могла стать застройка центра Подола, план которой выдвинули еще в 2007-м году.