ЖК на Светлицкого 35 от 15'600 грн/м2
ЖК FreeDOM от 18'810 грн/м2
ЖК Покрова от 23'750 грн/м2
ЖК Берегиня от 13'350 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 58'190 грн/м2
ЖК RiverStone от 33'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Рада в первом чтении утвердила к рассмотрению законопроект о рынке земель

21.09.2011 | 13:00

Земельный участокКомитет Верховной рады по вопросам аграрной политики и земельным ресурсам вчера, 20 сентября, утвердил к рассмотрению в первом чтении законопроект N9001-1 "О рынке земли".

Разработчиком законопроекта является Министерство аграрной политики и продовольствия. Альтернативные законопроекты депутатов Григория Смитюха (Партия регионов) и Олега Ляшка (внефракционный) отклонены.

Депутаты не станут рекомендовать парламенту принять правительственный законопроект за основу.

"Мы будем просить зал вернуть документ в комитет на подготовку к повторному первому чтению. Согласно регламенту, тогда мы получим право на изменение его ключевых положений, - сказал глава подкомитета по земельным ресурсам Валерий Бевзенко. - Однако глава комитета еще не подписал это решение, взяв тайм-аут. Думаю, законопроект появится в зале в ближайшие дни".

Он также отметил, что в случае пересмотра основных положений документа комитет может отказаться от идеи создания земельного банка. Депутаты планируют подготовить изменения в законодательство, касающиеся определения стоимости земли, а также ставок аренды.

"Не могу сказать, какое ограничение по площади мы будем рекомендовать, но сразу оговорю, что оно будет намного меньше, чем 2 тыс. га в одни руки", - заверил Валерий Бевзенко.

В первый день обсуждения законопроекта в комитете предлагалось разрешить украинскому фермеру владеть не более 500-600 га земли, а уже на второй день дискуссии парламентарии снизили порог до 200 га.