ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Жители столицы против уничтожение исторических зданий в Киеве

21.09.2011 | 11:30

Здание под сносОбщественные организации столицы обратились с письмом к министру культуры Николаю Кулиняку, в котором содержится требование остановить уничтожение трех исторических зданий в центре столицы.

Возмущение активистов вызвали новые приказы Минкульта, которые лишили здания охранного статуса. Обращение касается так называемого дома Гринченко на Гоголевской, 8, здания на пересечении улиц Софийской и Владимирской № 20/21 и дома по адресу Рейтарская, 37.

Так, по словам подписантов письма, здание на улице Гоголевской, 8 уже несколько лет стоит, «огражденное забором и готовое то ли к реконструкции, то ли к сносу».

«Беспокойство перешло в возмущение, когда общественность узнала, что, согласно приказу Минкульта, этот дом признается не соответствующим критериям, указанным в «Порядке определения категорий памятников для занесения объектов культурного наследия в Государственный реестр недвижимых памятников Украины», – говорится в письме.

«Для того, чтобы дом Гринченко имел официальный статус памятника, эти правила требуют, чтобы сооружение сохранило аутентичность и имело отношение к жизни и деятельности выдающихся личностей. Поскольку дом не перестраивали, то возникает вопрос: какими критериями руководствовались чиновники министерства, отказываясь признать дом Гринченко отвечающим критериям недвижимого памятника?» – вопрошают активисты в письме Кулиняку.

Также, по словам подписантов, одно из зданий на пересечении улиц Софийской и Владимирской № 20/21, которое является составной многострадального градостроительного ансамбля Софийской площади, было лишено и того шаткого охранного статуса, который у него был.

«Так, недавно здание имело статус недавно обнаруженного объекта культурного наследия, но приказом от 5 июля это сооружение было признано не подлежащим занесению в Государственный реестр недвижимых памятников Украины», – говорится в письме.

«И наконец, еще одна жертва чиновников Минкульта – часть здания по адресу Рейтарская, 37. Если фасадная часть этого дома внесена в Государственный реестр недвижимых памятников Украины, то дворовое крыло нет. Эту часть дома, которая имеет отдельный почтовый адрес, фактически могут беспрепятственно перестраивать и таким образом способствовать потере всего памятника», – говорится в письме.

«Мы рассчитываем, что министерство в ближайшее время пересмотрит свои приказы, будет действовать в соответствии со здравым смыслом и с чистой совестью и в конце концов пополнит список властных институтов, пользующихся уважением граждан», – заявили подписанты.

Письмо подписали общественная инициатива «Киевляне против разрушения Киева», гражданская служба «Свідомо» и гражданская инициатива «Сохрани старый Киев!».