ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Можно ли при разводе поделить еще недостроенную квартиру?

17.08.2011 | 10:15

Итак, первое, что необходимо сделать при разделе имущественных прав супругов на квартиру, это определить, кто из супругов, и в какой доле владеет такими правами.

Раздел квартирыИмущественные права могут быть как общей совместной собственностью супругов, так и частной собственностью одного из них, поэтому очень важно знать где заканчивается частная собственность и начинается общая совместная.

Общее правило гласит, что имущественные права, приобретенные во время брака, являются общей совместной собственностью супругов, которые владеют, пользуются и распоряжаются ими на равных правах.

При этом не имеет значения на кого из супругов оформлены имущественные права, так как законодательством Украины предусмотрено, что в случае заключения договора одним из супругов, имущественные права, полученные по этому договору, являются общей совместной собственностью супругов.

Однако и из общего правила есть свои исключения.

Имущественные права на недвижимость, которые были приобретены во время брака, принадлежать только одному из супругов на праве частной собственности в случае, если такие права были унаследованы одним из супругов или получены за договором дарения.

Также следует помнить о некой трансформации денежных средств. Так, если муж, к примеру, продал квартиру, которую унаследовал или получил в подарок и за эти средства приобрел имущественные права, то такие права, не смотря на то, что они были приобретены во время брака, являются частной собственностью мужа.

Частной собственностью одного из супругов будут и те имущественные права, которые были приобретены одним из супругов за свои собственные средства. В частности, к таким средствам относятся премии, награды, которые были получены за личные заслуги, а также средства, полученные в качестве возмещения за потерю (повреждения) вещи, а также средства, полученные в качестве возмещения морального вреда, нанесенного одному из супругов. Частной собственностью также являются страховые суммы, полученные женой/мужем по обязательному или добровольному личному страхованию.

Не следует также забывать, что согласно судебной практике имущественные права одного из супругов, как физического лица-предпринимателя, не подлежат разделу между супругами, так как имущество физического лица-предпринимателя не является объектом права общей совместной собственности.

Также не следует упускать из внимания наличие брачного контракта, поскольку, положениями такого контракта может быть предусмотрено, что совместно нажитые имущественные права являются собственностью одного из супругов или общей долевой собственностью с определением конкретных долей каждого из супругов.

Подводя итог, следует сказать, что при определении кому из супругов принадлежат имущественные права, важным является кто, когда и какие средства вложил в приобретение таких прав.