ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Осенью в Киеве понизиться квартплата?!

12.08.2011 | 12:30

Коммунальная платаКиев собирается перенять опыт Одессы. Местные депутаты приняли решение снизить квартплату на 10%. Жэкам велели затянуть потуже пояски — экономить на электроэнергии, канцтоварах, сократить ненужные ставки.

А кроме того, жилконторы должны были пересмотреть услуги, которые входят в квартплату, и вычесть из них те, которые и так не оказываются. Например, вкручивание лампочек в подъездах — в Одессе, равно как и в Киеве, жильцы это делают чаще всего сами.

В итоге в этом месяце одесситы получили «полегчавшие» платежки. Если квартплата у них составляла 1,75 грн. за кв. м, то теперь — 1,44 грн. (в Одессе нет дифференциации, как в Киеве). В общем за квартиру экономия вылилась в 5—10 грн. Но это только начало — квартплату собираются снизить еще на 25%.

Для этого в городе проводятся общественные слушания, на которых жильцы могут высказать свои предложения — как уменьшить тарифы.

Сами

Например, одесситы могут отказаться от уборки подъездов. Все равно жэковские работники делают это спустя рукава. Подъезд могут убирать сами жильцы по очереди. То же самое касается мойки окон в подъезде.

«Впервые в Одессе власть не повышает, а снижает плату за содержание домов и придомовых территорий, — говорит мэр Одессы Алексей Костусев. — С 2008 года вдвое выросла инфляция, мы должны были поднять тариф еще раз, но вместо этого снижаем квартплату. Так представляете, сколько воровства было заложено в тарифах, если мы при подорожании всего уменьшаем, а не повышаем тариф?».

В Киеве обсудят

Киевские депутаты тоже собираются обсудить понижение тарифа. «В сентябре, на первой же сессии мы заслушаем отчет как раз об инвентаризации тарифов, — рассказал нам глава фракции ПР в Киевраде Алексей Омельяненко. — Уберем из них все лишнее, и плата может сократиться».

А убрать есть что. Первый замглавы КГГА Александр Мазурчак говорит, что некоторые жэки умудрились в тариф людям заложить даже обслуживание собственных авто. А в городской прокуратуре нам сказали, что некоторые жэки посчитали киевлянам работу двух дворников, когда на самом деле территорию убирал только один.

По словам Алексея Омельяненко, сейчас в Киеве ведется работа с жильцами. «Как раз с ними обсуждают, от каких услуг можно отказаться ради того, чтобы сэкономить на квартплате. Поэтому платежки могут и еще подешеветь», — говорит депутат.

В пресс-службе мэрии нам сказали, что поддерживают идею, чтобы жильцы сами решали, какие услуги им не нужны. «Если хотят сэкономить на уборке лестничных клеток и убирать их сами, то пожалуйста», — говорят в мэрии.

В среднем за 1 кв. м в столице платят 2.80 грн. Если квартплата снизится на 10%, то за квартиру в 50 кв. м вместо 140 грн. можно будет заплатить 129 грн.