ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Что произойдет в Украине после принятия закона о земельном кадастре?

16.06.2011 | 14:00

До конца текущей сессии ожидается принятие Верховной Радой закона о земельном кадастре, что существенно приблизит запуск рынка купли-продажи земель.

Земельный кадастрКак утверждают разработчики документа, он наведет порядок в работе чиновников и сведет всю разрозненную информацию в единую электронную базу. А в качестве бонуса прилагается борьба с коррупцией – победить ее полностью не обещают, зато обязуются персонифицировать взяточников.

Без сучков и задоринок

9 июня состоялось заседание комитета ВРУ по вопросам аграрной политики и земельных отношений, где при участии ученых и представителей из Минюста и Минагрополитики был рассмотрен окончательный вариант текста законопроекта № 8087 о земельном кадастре для второго чтения (в первом чтении законопроект был принят 19 мая).

Нынешнее заседание прошло достаточно быстро и без особых разногласий – депутаты соглашались практически со всеми предложениями, 90% которых носили скорее технический характер. Самые существенные поправки предложили авторы законопроекта Валерий Безенко и Роман Ткач, а также член профильного комитета ВРУ Станислав Мельник. Так что по итогам заседания профильный комитет рекомендовал законопроект к рассмотрению и принятию во втором чтении и в целом.

«Я думаю, что в ближайшую неделю он будет внесен в сессионный зал Верховной Рады, и будет принят в первом полугодии», - сказал после заседания зампред Госагентства земельных ресурсов Украины (ГАЗР) Николай Калюжный.

Но точно сказать, когда документ будет принят, пока сложно – дата пока не определена. «Это должно произойти либо на пленарном заседании 14-18 июня, либо на последнем пленарном заседании текущей сессии с 5 по 8 июля. Т. е. мы надеемся, что в любом случае не позже 8 июля будем иметь этот очень важный закон», - говорит директор департамента нормативно-правового обеспечения развития земельных отношений Госагентства земельных ресурсов Евгений Бердников.

Как отмечают эксперты, вероятность принятия закона на текущей сессии высока – проект нашел поддержку не только у депутатов, но и у профильного министерства и высших должностных лиц страны.

Принципиальные новости

Главное, что предложили разработчики в законопроекте – это непосредственно определение государственного земельного кадастра (ГЗК). Теперь под ним будет подразумеваться государственная геоинформационная система. Она будет автоматизированной, хотя этот термин и не включили в само определение.

Как объясняют эксперты, сегодня при регистрации участка употребляется несколько понятий: кадастр, автоматизированная система ГЗК и база данных автоматизированной системы ДЗК. Чтобы исключить эту терминологическую путаницу, и было решено оставить лишь одно понятие – ГЗК. Именно в кадастр теперь будет вноситься вся информация о земле.

Причем, как подчеркивают разработчики, определение «геоинформационная» играет важную роль, поскольку данные об участке не могут быть абстрактными и не привязанными к физическому участку. Теперь же вся информация в кадастре должна будет иметь двойное подтверждение: на местности в виде объекта и на информационных носителях в системе.

Постарались разработчики убрать и существующий дуализм ведения ГЗК. Сегодня кадастр ведет на самом деле не ГАЗР (бывший Госкомзем) и его территориальные органы, а специализированное госпредприятие. Но в будущем госпредприятие будет осуществлять исключительно техническую работу, т. е. буквально по заказу НАЗР и его территориальных органов прокладывать и ремонтировать системы связи, заниматься программным обеспечением. А все полномочия по непосредственному ведению кадастра перейдут НАЗР.

Согласно законопроекту предусматривается, что ГЗК будет иметь единую плановую основу с другими кадастрами, такими как градостроительный и природоохранный – все данные между ними будут согласовываться. Более того, если удастся создать качественную картографическую базу по ГЗК ее рассчитывают взять за основу для ведения других кадастров, нормативная база по которым сейчас также разрабатывается.

Одним из важнейших новшеств законопроекта является внедрение неизменного кадастрового номера для каждого участка – он станет универсальным идентификатором земли в ГСК. Номер, как объясняют разработчики, отныне будет появляться в системе еще до решения о предоставлении участка и фигурировать во всех документах после его присвоения, т.е. не будет меняться ни при каких обстоятельствах.

В свою очередь, любые работы по землеустройству и решения местных органов власти по земле будут считаться действительными только после того, как окажутся в системе ГЗК.

Решились разработчики и на эксперимент – хотят ввести возможность доступа к ГЗК через интерне. А всех сомневающихся отсылают к российской системе, где с кадастром свободно можно ознакомиться он-лайн. Чиновники уже знают, что скрытой будет только информация о персональных данных, но еще не решили, брать ли плату за пользование системой. «Насчет бесплатности мы еще думаем», – сообщил Н. Калюжный.

Коррупция будет персональной

Впрочем, самой новаторской и прорывной идеей разработчики называют индивидуализацию ведения кадастра. Речь идет о том, что теперь заниматься земельно-кадастровыми вопросами будут не абстрактные территориальные органы НАЗР, а их конкретные сотрудники – кадастровые регистраторы, институт которых вводится законопроектом.

Для получения должности необходимо будет иметь юридическою или землеустроительное образование и опыт работы по специальности не менее 2 лет. Минимальной территорией, которую будут обслуживать регистраторы, останется район или город областного значения.

«Теперь внесение информации в ГЗК будут осуществлять не органы, а регистраторы, которые там работают и несут персональную ответственность и имеют собственную именную печать. Если коррупцию нельзя победить, ее можно персонифицировать», - объясняет Е. Бердников.

Нужно отметить, что при создании этого института учитывался опыт работы с земельными вопросами в Киевской области, где чаще всего случались скандалы, связанные с коррупцией и исчезновением ответственных чиновников (либо появлением сразу нескольких), из-за чего оказывалась парализована вся система регистрации земучастков. Теперь отвечать за весь процесс – от принятия заявления до закрепления печатью правоустанавливающего документа. Если регистратор вдруг «исчезнет», его печать признают недействительной и назначат вместо него другого.

Разработчики считают такое решение сильным антикоррупционным мероприятием, особенно в совокупности со статьей о внесении изменений в Кодекс об админнарушениях, которая как раз и предусматривает ответственность регистратора за нарушения процедуры и сроков.

Впрочем, исходя из нынешних украинских реалий, сложно поверить, что в стране не найдутся «смельчаки», готовые рискнуть сотней-другой гривень ради десятков тысяч.