ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Налоговый кодекс Украины: какие налоги надо платить при покупке квартиры?

12.04.2011 | 08:20

Какие налоги и пошлины необходимо заплатить при покупке квартиры у нерезидента, и от какой суммы они рассчитываются?

Налоги при покупке недвижимостиПорядок налогообложения операций по продаже или обмену объектов движимого имущества по налогу на доходы с физических лиц определен положениями ст. 172 Налогового Кодекса Украины от 02.12.2010 №2755-VI, с изменениями и дополнениями, сообщает отдел массово-разъяснительной работы и обращений граждан ГНА в г. Севастополе

В соответствии с п.п. 172.9 ст.172 доход от операций по продаже (обмену) объектов недвижимости, осуществляемых физическими лицами – нерезидентами, облагается налогом в порядке, установленном для резидентов, но по ставкам, определенным в пункте 167.1 ст. 167 (т.е. по ставке 15% или 17%).

При этом ставка 17% применяется в случае, если общая сумма дохода в отчетном налоговом месяце превышает десятикратный размер минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января отчетного налогового года (в 2011 году эта сумма составляет 941 грн.).

Для начисления налога на доходы физических лиц в виде недвижимого имущества применяется оценочная стоимость имущества, но не ниже стоимости, определенной в справке бюро технической инвентаризации. Оценка определяется на основе национальных стандартов оценки имущества и согласно требованиям нормативно-правовых актов по оценке имущества, которые осуществляют аккредитованные оценщики.

Взимание государственной пошлины регулируется нормами Декрета Кабинета Министров Украины №7-93 от 21.01.93 "О государственной пошлине", с изменениями и дополнениями (далее - Декрет). Заключая договора купли-продажи недвижимого имущества, физические лица уплачивают государственную пошлину или плату за совершение нотариальных действий, а также сбор на обязательное пенсионное страхование.

Если сделка купли-продажи оформляется у государственного нотариуса, то в соответствии с Декретом Кабинета Министров Украины "О государственной пошлине" от 21.01.93 уплачивается государственная пошлина в размере 1% от стоимости недвижимого имущества, указанной в договоре. При этом цена объекта недвижимости определяется по соглашению сторон, однако, она не должна быть ниже его балансовой стоимости, указанной в справке-характеристике БТИ.