ЖК Кузьминский 2 от 12'800 грн/м2
ЖК Вудстория от 13'230 грн/м2
ЖК Spas Sky от 42'000 грн/м2
ЖК Continent от 9'300 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 12'500 грн/м2
ЖК Nyvky Plaza от 18'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

В Киеве появились квартиры по $29 тысяч

15.03.2011 | 14:30

Работающие «в поле» риелторы отмечают, что февраль оказался «веселее» января. «Приезжаем с клиентом на Нивки, посмотреть самое дешевенькое, что было, — а там уже взяли задаток. И в другой квартире, и в третьей, — рассказывает риелтор Сергей Палащенко. — Приезжаем на Воскресенку — то же самое».

Недвижимость КиеваКвартиры действительно стали брать активнее. По данным АН SV Realty в феврале в Киеве было совершено 658 сделок купли/продажи квартир на вторичном рынке, тогда как в январе — всего 405.

Больше продалось и квартир в новостройках: 126 вместо январских 94. И хотя многие специалисты скептически относятся к этой статистике («так и неясно, откуда они берут эти данные», — замечает директор АН «Оптимум-Плюс» Юрий Базелинский), но повышение покупательского интереса отмечают все риелторы.

Правда, не все одинаково оценивают его причины. «Чтоб вы знали, очень многое зависит от вас, — замечает Сергей Палащенко. — Настроение людей во многом формируется статьями в газете «Сегодня». Из года в год замечаю: если пишете, что скоро квартиры подешевеют — покупатели начинают выжидать. А как только о том, что вот-вот все пойдет в гору, рынок немного оживляется».

Но, как ни лестно ощущать себя вершителями судеб, признаем, что есть и другие объяснения. Количество сделок выросло за счет того, что было меньше праздников, чем в январе. Но какого-то суперспроса мы не замечаем. И действительно, в декабре прошлого года на столичной «вторичке» продалось 710 квартир, а в новостройках — 185. Так что покупать стали больше только по сравнению с совершенно «мертвым» январем.

Покупают недорогое

Как и раньше, покупателей интересовало самое недорогое. «В основном сделки идут в сегменте эконом-класса, — говорит Юрий Базелинский. — Если это однокомнатная, то люди хотят купить за $50—60 тысяч, до $70 тыс. Двухкомнатные, соответственно, до $90 тыс., 3-комнатные — до $100—110 тыс.

По жилью бизнес-класса и особенно элит — это единичные сделки». Эту тенденцию отмечают все риелторы и аналитики, хотя в конкретных числовых оценках они могут и расходиться. Максимальное количество сделок (65%) приходится на квартиры до $100 тыс., а вот аналитики портала domik.net полагают, что примерно 75% всех февральских продаж приходится на квартиры экономкласса стоимостью до $90 000.

Ипотека спит

«Причина малого спроса на жилье — нет ипотеки», — говорит Сергей Костецкий. Действительно, пока народ не начал массово богатеть, рынок могла бы оживить доступная ипотека, до которой пока — как до Луны. Хотя подвижки есть. Так, по данным компании «Простобанк Консалтинг», если в феврале 2010 г. средняя ставка составляла 24,43%, то в феврале 2011 г. она уже 19,10%. Но этого пока явно недостаточно. «Все равно процентные ставки высокие и условия жесткие. Поэтому ничего особенного не происходит», — говорит Сергей Костецкий.

О том, что сделки с привлечением ипотечных средств, скорее, исключение из правил, говорят и риелторы. «Если кому-то не хватает $10—15 тыс., их берут у знакомых либо договариваются с продавцом о рассрочке платежа, — рассказывает директор риелторской компании «Золотые ворота» Алексей Холмецкий. — А вот с банковской ипотекой у нас в феврале не было ни одной сделки».

Причиной тому — не только по-прежнему высокие ставки и боязнь кредитов. Сейчас, когда рынок устаканился и цены стоят на месте месяцами, людям нет нужды как можно быстрее покупать квартиру, и есть возможность поднакопить деньжат. «У меня много клиентов, которые имеют $40 тыс. и хотят купить 1-комнатную хрущевку. А по районам сейчас «единички» стоят по $45—46 тыс. Но народ не бежит в банк за недостающими 5-ю тысячами.

Копят деньги, а заодно и ждут, пока цена снизится», — рассказывает Сергей Палащенко. Точно так же народ не кидается и на самые дешевые предложения, если по качеству они «недотягивают». Так, к началу марта цена на «гостинку» на ул. Новополевой с $30 тыс. снизилась до $29 тыс. И «с руками» ее еще не оторвали. Поскольку полноценной квартирой этого рекордсмена назвать трудно — кроме 13-метровой комнаты, это предложение отличается еще и отсутствием душа.

Ценовое дрожание

«По ценам никакого движения не наблюдается», — отмечает Алексей Холмецкий. По данным портала realt.ua, за февраль 2011 года средняя цена предложения на вторичном рынке понизилась на 2,44% и составила $2072 за кв.м. В то же время средняя цена реальной продажи 1—3-комнатных квартир на вторичном рынке в Киеве, по данным компании SV Development, снизилась всего на 0,25% до $1784 за кв.м. В целом, средняя цена предложения остается заметно выше цен реальных сделок.

«В базах данных предложений с завышенными ценами — половина, а то и больше, — утверждает Сергей Палащенко. — Рынок напоминает слоеный пирог. В одном слое живут в докризисном еще каком-то представлении о ценах. Есть достаточно большой слой квартир, хозяевам которых надо разъехаться, они не могут снизить цены. И есть те, кому реально надо продать, где люди обсуждают цену и готовы идти на торг. Вот в этом слое и идет вся работа».

Переоцененная квартира повисает в базе на долгие месяцы, пока хозяин не начнет снижать цену. Как только цена снизится до уровня реального спроса, квартира может уйти за пару дней. «Например, хорошая хрущевка в этом районе стоит $58 тыс., а плохие — по $55 тыс. И эта хорошая может стоять в базе месяцами. Но как только она спустится до $55 тыс. — раз! — и ее нет. Механизм приблизительно одинаков, просто для разных районов и квартир немного отличаются цифры. И если такая квартира была продана, то потенциальные покупатели, которые не успели ее купить, будут ждать такую же цену», — объясняет Сергей Палащенко.

С квартирами в новостройках ситуация примерно та же. Цены практически стоят на месте — по данным SV Development, за февраль стоимость квадратного метра в них снизилась на 0,09% до $1544 за кв.м.

Без изменений

«Традиционно, до конца мая — начала июня идет хороший подъем, — говорит Сергей Костецкий. — И после этого уже идет определенный спад». Но на эту весну риелторы серьезных всплесков активности не прогнозируют. «Мы «дуем на воду» — чтобы все так и продолжалось», — говорит Юрий Безелинский.

Что касается цен, то заметного их изменения в ту или иную сторону специалисты не ожидают. «Думаю, что все будет продолжаться в том же духе, — предполагает Алексей Холмецкий. — Люди потихоньку что-то зарабатывают, так что спада быть не должно. Но зарабатывают не настолько хорошо, чтобы можно было ждать роста. Все так и останется — на ближайшие полгода». «Цены будут колебаться примерно на том же уровне, повышения не ожидаем», — соглашается Юрий Базелинский.

Рынок жилья: портрет в цитатах

«В базах данных предложений с завышенными ценами — половина, а то и больше».

«У меня много клиентов, которые имеют $40 тыс. и хотят купить 1-комнатную хрущевку. А по районам сейчас «единички» стоят по $45—46 тыс. Люди ждут, пока цена снизится, а заодно откладывают денежку».

Сергей Палащенко, риелтор

«В феврале количество сделок выросло за счет того, что было меньше праздников, чем в январе. Но какого-то суперспроса мы не замечаем».

«Если кому-то не хватает $10—15 тыс., их стараются взять у знакомых, либо договориться с продавцом о рассрочке платежа, так люди и выкручиваются. А за кредитами никто не идет».

Алексей Холмецкий, директор риелторской компании «Золотые ворота»

«Всплесков активности со стороны покупателей никаких мы и близко не ожидаем. «Дуем на воду» — чтобы все хоть так продолжалось».

Юрий Базелинский, директор агентства недвижимости «Оптимум-Плюс»

Самые доступные

К началу марта самое дешевое подешевело до $29 тыс.

1-комнатные

  • $29 000 — Солом. р-н, ул. Новополевая, 18/13/4
  • $34 000 — Свят. р-н, ул. Верховинная, 24/14/4
  • $36 000 — Святош. р-н, ул. Зодчих, 22/13/4

В январе самая дешевая «единичка» стоила $30 тыс.

2-комнатные

  • $53 000 — Днепр. р-н, ул. Тампере, 42/30/5
  • $54 000 — Днепр. р-н, ул. Алма-Атинская, 45/31/6
  • $55 000 — Солом. р-н, б. Лепсе, 45/30/8

В январе самую дешевую «двушку» мы нашли за $48 тыс.

3-комнатные

  • $65 000 — Днепр. р-н, бул. В. Рады, 49/34/6
  • $65 000 — Дарн. р-н, Новодарницкая, 61/45/7
  • $66 000 — Днепр. р-н, пр. Навои, 62/48/7

В январе — $60 тыс.

Как взять подешевле

Подтолкнуть рынок могла бы государственная программа строительства доступного жилья. Она предусматривает безвозвратную помощь, распространяющуюся на площадь из расчета 21 кв. м общей площади на одного человека плюс 10,5 кв. м на семью и только в пределах предельной стоимости строительства 1 кв. м жилья (для Киева это 7990 грн., для Киевской области — 6435 грн.). Из этого государство субсидирует 30%. «Но на эту программу выделили всего лишь 150 млн грн., — рассказывает Сергей Костецкий.

— Если бы выделили миллионов 700—800, тогда бы многие объекты начали активно достраиваться. Люди бы еще больше поверили, что рынок вышел из кризиса, и начали бы более активно покупать». Постановление о порядке финансирования программы было принято в конце февраля, деньги еще не пошли. Более того, по словам руководителя ипотечного центра Госфонда содействия молодежному жилищному строительству в г. Киев и Киевской области Сергея Комнатного, еще не решено, как эти средства будут поделены и сколько достанется Киеву и области.

В прошлом году, сообщил чиновник, в Киеве и области было освоено 44 млн грн., благодаря чему около 300 семей улучшили свои жилищные условия. Принять участие в программе в Киеве и области человек, стоящий на квартирном учете, может, посетив ипотечный центр по адресу: г. Киев, ул. М. Кривоноса, 2-а, корпус 3.

В столице есть и своя программа строительства доступного жилья, причем в двух вариантах: 50/30/20 — когда человеку компенсируют половину стоимости квартиры (30% — государство и 20% — город), и 70/30 (30% компенсирует государство). Желающие попасть в эти программы должны написать заявления в «квартирный отдел» своей райадминистрации. По словам заместителя главы КГГА Михаила Кучука, который курирует эту программу, всего по обеим версиям программы в этом году планируется построить 1750 квартир.

При этом попытать счастья в программе 70/30 может любой очередник столицы, а вот на половинную компенсацию могут рассчитывать только работники социальной сферы, медицины и сферы образования. Если желающих окажется больше, чем льготных квартир, при выборе счастливчиков будет учитываться время нахождения на квартирном учете и ходатайства от организаций, где работают кандидаты. Впрочем, считает чиновник, ажиотажа быть не должно — не так много «бюджетников» найдут и половину стоимости квартиры.

Аренда: Колебания активности

Повышение коммунальных платежей поставило арендодателей перед дилеммой. «Конечно, есть соблазн переложить эти затраты на арендаторов, — говорит Юрий Базелинский. — С другой стороны, если сильно поднять арендную плату, то арендаторы просто отпадут». В итоге в феврале можно было встретить разные варианты решения этой проблемы.

«Многие хозяева начали либо просить арендаторов платить квартплату, либо добавляют величину повышения квартплаты полностью или частично в арендную плату», — говорит риелтор АН «Украинский Дом» Ирина Пузенко. Впрочем, как показал мини-опрос хозяев квартир и тех, кто их снимает, есть и хозяева, которые с арендаторов больше брать не стали.

В целом же, по словам Ирины Пузенко, «что до нового года, что в январе и феврале, цены остались практически теми же. Ни скачков, ни понижения». Активность также осталась практически той же. «Идут колебания активности, — говорит Руслан Безуглый. — Спрос то немного активизируется, то снизится. Неделя активнее, неделя хуже».

По данным АН SV Realty, за период с 1 по 28 февраля 2011 года в Киеве было сдано в аренду 730 квартир, а в январе — 590. Как и прежде, труднее всего снять самое дешевое. «Спрос на дешевое жилье значительно больше, чем предложение, — говорит Ирина Пузенко. — Вариантов самого дешевого мало. День-два — и они сдаются. Самые дешевые однокомнатные гостинки на окраине предлагаются за 2800—3000 грн. Двухкомнатные хрущевки — от 3500 грн».

Тяжело, как и раньше, найти дешевую квартиру в нормальном состоянии. Цена на «жилые» — с более-менее приличным ремонтом, мебелью и техникой — однокомнатные квартиры начинается с 3500 грн. По словам Ирины Пузенко, «рабочий» диапазон цен, в котором можно предложить варианты, что-то подобрать, для «единичек» составляет 3500—4000 грн., а для «двушек» — где-то от 4500—5000 грн. Такие квартиры можно снять за несколько дней — до недели.

На ближайшие месяцы специалисты не прогнозируют существенного изменения цен аренды. «Цены будут расти в темпе инфляции», — считает Алексей Холмецкий. «Скорее всего, цена или останется на том же уровне, или подрастет в размере увеличения коммунальных платежей», — прогнозирует Юрий Базелинский.

Самые доступные

1-комнатные

  • 1500 грн., Десн. р-н, ул. Милославская, 18/13/4
  • 2000 грн. — Днепр. р-н, ул. Пожарского, 27/14/5

В январе самая дешевая «единичка» стоила 2000 грн.

2-комнатные

  • 3000 грн. Днепр. р-н, б. Верх. Рады, 50/30/7
  • 3000 грн. — Оболон. р-н, ул. Зои Гайдай, 38/21/6

В январе самую дешевую «двушку» мы нашли за 2700 грн.

3-комнатные

  • 3250 грн. Десн. р-н, ул. Милославская, 95/50/15
  • 3500 грн. Десн. р-н, ул. Цветаевой, 95/54/12

В январе самая дешевая «трешка» стоила 2900 грн.