КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Налоговую научат правильно считать

15.03.2011 | 10:30

Налоговая неправильно считает критерии для автоматического возмещения налога на добавленную стоимость.

НалогиОб этом ИА «Наш Продукт» заявил президент Союза налоговых консультантов Украины Леонид Рубаненко, комментируя тот факт, что лишь 24 предприятия в марте получили право на «автомат». В связи с этим завтра в 16.00 планируется провести совещание на эту тему при участии вице-премьера Сергея Тигипко и представителей ГНАУ.

«Мы с ними уже неделю воюем, и завтра будем довоевывать», - сообщил Рубаненко.

В частности, больше всего предприятиям отказали по двум критериям, которые высчитываются налоговиками неправильно, заявляет эксперт.

«Там написано 2,5 уровня средней заработной платы (один из критериев для автоматического возмещения НДС, - ред.), а они неправильно считают. Налоговики не знают, что такое средняя заработная плата на предприятии, что такое среднесписочная численность, штатная численность, они вообще не знают трудового законодательства, а здесь их заставили вот посчитать, и они посчитали неправильно», - говорит налоговый консультант.

По его словам, на завтрашнем совещании этот вопрос будет рассмотрен. «Есть форма статистическая, которую предприятия подают ежемесячно, и там нужно одну сумму поделить на другую, и получается нужная цифра, а налоговики и до этого не дошли. Мы хотим им завтра показать, что на что делить надо», - сказал эксперт.

Кроме того, по его словам, также высчитываются некорректно налоговые разницы: «Второе - налоговики неправильно считают 10% - ю разницу между налоговым кредитом и обязательствами (расхождение не должно превышать 10% от заявленной суммы возмещения НДС, - ред.), в несопоставимых периодах. Они считают январь этого года к среднему за три года назад, это абсолютно неправильно».

Эксперт указывает, что необходимо считать январь к январю, то есть в сопоставимом периоде, чтобы вычисление проходило по одной базе.

«По критериям по этим 10%-м это преднамеренно письмо выпустил Любченко (Алексей Любченко, заместитель председателя ГНАУ, - ред.), , а по трудовому законодательству они просто ошибаются», - добавил Рубаненко.

При этом он подчеркнул, что налоговики специально отсеивают предприятия, претендующие на автоматическое возмещение.