ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
Квартиры в Турции от застройщика
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Идентификационный код для регистрации предприятий больше не нужен?!

11.03.2011 | 08:20

В ближайшем будущем зарегистрировать предприятие смогут и те жители Украины, которые по каким-либо причинам отказались от присвоения идентификационного кода. Ранее эти граждане могли только осуществлять предпринимательскую деятельность, но не могли быть основателями предприятий.

Идентификацинный кодПроект закона, который дает возможность предпринимателям регистрировать субъекты хозяйственной деятельности без наличия идентификационного кода, Верховная Рада Украины уже приняла в первом чтении.

Законопроект «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц — предпринимателей» направлен на обеспечение равных прав физическим лицам не зависимо от их религиозных убеждений – именно религиозные мотивы являются наиболее распространенными при отказе от ИНН.

Отказаться от идентификационного кода можно и сразу, при получении паспорта, и впоследствии, когда ИНН уже был присвоен. Для этого достаточно заполнить специальную форму, после чего прямо в налоговой инспекции получить соответствующий штамп в паспорт. Данный штамп является официальным подтверждением отказа от ИНН и предъявляется в официальных учреждениях наравне с ним.

Тем не менее, не стоит думать, что отказ от идентификационного кода автоматически освобождает от регистрации в налоговой – в случае отказа от ИНН, налогоплательщик становится на специальный учет.

«Не важно, как налогоплательщик зарегистрирован, платить налоги он все равно будет, пусть и без идентификационного кода, - уверяет Владимир Притыскач, руководитель пресс-службы государственной налоговой администрации в Днепропетровской области. – Идентифицировать человека, оформившего отказ от ИНН, налоговая будет по паспортным данным: ФИО, серия и номер паспорта».

При обсуждении данного законопроекта не было высказано ни одного протеста, поэтому принятие данного закона практически не вызывает сомнений. Сомнения вызывает лишь его целесообразность: согласно данным госкомсата, по всей Украине отказывается от присвоения идентификационного кода не более 1% от всех предпринимателей.

«Государство должно заниматься в первую очередь интересами большинства, - считает Владимир Дон, член координационного совета по вопросам развития предпринимательства при Днепропетровской облгосадминистрации. – Сегодня количество субъектов хозяйственной деятельности стремительно сокращается, и проблема не в сложной регистрации – здесь как раз проблем нет – а в условиях ведения бизнеса, в том числе и налоговых. Если бы данный закон был принят в успешной Швейцарии, было бы великолепно, но у нас огромное количество других проблем».