ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

В Киеве на ул.Госпитальной возле жилого дома прорвало трубы и лопнул асфальт

03.03.2011 | 10:30

В доме на углу Леси Украинки и улицы Госпитальной в центре Киева за один день порвались маячки, фиксирующие трещины, прорвало трубы, а также треснул асфальт вокруг дома

В центре Киева прорвало трубыНа место аварии прибыла комиссия НИИ строительных конструкций. Жители дома №2 по ул. Госпитальной заявляют, что в разрушениях виновата соседняя стройка - рядом с 130-метровым ТЦ Эспланада по адресу Спортивная площадь, 1, началось строительство второй очереди.

По словам жителей дома, три недели назад вечером они услышали глухой удар - на улице разошелся асфальт, по стенам пошли трещины, в магазине на первом этаже прорвало трубы.

"Я услышала удар - было ощущение, будто самосвал врезался в дом. Дом тряхнуло. Я выглянула в окно - думала, авария. А оказалось, что лопнул фундамент. Боюсь здесь жить - у нас диваны качаются",- сказала жительница квартиры №11 Елена Гончаренко.

Стройплощадка расположена в десяти метрах от дома. По тротуару пошли трещины, проезжая часть на бульваре Леси Украинки просела почти на три сантиметра. В квартирах покосились двери, осыпалась плитка. Больше всего пострадал магазин декора и подарков Скорпио, расположенный в торце дома.

"В тот день на стройке бурили, мы как раз выставляли товар и увидели, как по полу и стенам пошли трещины в 5-10 см. Пол разошелся в разные стороны! Приходила комиссия, ставили бумажные маячки с датой, они рвались за сутки, трещины увеличивались на 2-3 см! Через неделю потрескались потолки, лопнули зеркала, заклинило входные двери, порвало трубы - пришлось все менять. Покупатели и продавцы боятся заходить", - сказала изданию директор магазина Галина Лукьяненко.

Младший научный сотрудник института НИИ Виталий Гичко рассказал газете, что проверки на этом объекте институт проводит еженедельно, с тех пор как поступила жалоба.

"Через две недели будет подписан объективный отчет о дефектах. На его основе мы примем решение, нужно ли проводить работы по усилению конструкций дома", - сказал специалист.

По словам Гичко, подобные аварийные ситуации в Киеве не редкость. Сотрудникам института постоянно приходится выезжать к старым домам, рядом с которыми ведется строительство очередных высоток, и фиксировать трещины. В основном эти объекты находятся в центре.

Как отмечает издание, стройку связывают с компанией Мандарин Плаза и ее дочерней структурой фирмой ТРИО.