ЖК RiverStone от 33'000 грн/м2
ЖК Twin House от 14'500 грн/м2
ЖК FreeDOM от 18'810 грн/м2
ЖК Берегиня от 13'350 грн/м2
ЖК Чарівне місто от 14'500 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 15'600 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

С 1 марта НДС будет возмещаться автоматически

01.03.2011 | 13:00

Государственная налоговая служба (ГНС) Украины с сегодняшнего дня, 1 марта, переходит на автоматическое возмещение налога на добавленную стоимость (НДС). Об этом ранее заявлял председатель Государственной налоговой службы Виталий Захарченко.

НДСПо словам В.Захарченко, это выполнение поручения Президента Виктора Януковича.

Отметим, автоматический порядок возмещения НДС, предусмотренный Налоговым кодексом, значительно упрощает процедуру и сокращает ее сроки.

Госкомпредпринимательства уже согласовало приказ ГНС, определяющий соответствие плательщика критериям на автоматическое возмещение НДС. Чтобы получить возмещение НДС, налогоплательщик не может находиться в судебных процедурах банкротства, сведения о нем в Едином государственном реестре юрлиц и физлиц предпринимателей должны быть достоверными и полными.

В расчете участвуют только показатели, задекларированные плательщиком самостоятельно в его налоговой отчетности и имеющиеся в базах данных ГНС Украины.

Определение соответствия налогоплательщика указанным критериям проводится в автоматизированном режиме в течение 15 календарных дней после предельного срока подачи отчетности. По результатам налоговая служба формирует два перечня налогоплательщиков: несоответствующие критериям и имеющие право на автоматическое бюджетное возмещение НДС, и которые не отвечают критериям и не имеют право на такое возмещение.

Напомним, в январе 2011 г. в бюджет было собрано 7 млрд гривен НДС. Кроме того, в январе предпринимателям возместили 2,7 млрд грн.

В конце февраля с.г. В.Янукович заявил, что срок возмещения НДС должен сократиться с 74 до 28 дней. "Я ставлю задачу, чтобы срок такого возмещения для добросовестных налогоплательщиков сократился с 74 до 28 дней", - заявил он. Президент отметил, что этот вопрос должен стать одним из приоритетных для правительства.