ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Кому и как нужно декларировать свои доходы

23.02.2011 | 09:30

"Деньги" выяснили, кто обязан подавать декларации, кому это сделать просто выгодно, а также, как их оформлять.

Декларироыание доходовНовый Налоговый кодекс внес изрядную сумятицу в умы налогоплательщиков. Кого за неподачу декларации накажут? Кому не обязательно декларировать, но стоит это сделать ради того, чтобы вернуть переплаченные государству налоги? Истории наших читателей и нормы Кодекса говорят о том, что по сравнению с прошлогодней ситуацией мало что изменилось.

"Хотелось бы оформить в этом году налоговый кредит (скидку) по ипотеке, поэтому уже начала собирать документы: справки с работы, квитанции", - рассказала "Деньгам" ипотечная заемщица Ольга Тарасенко.

Единственное, что ее смущает - неспособность самой рассчитать размер этой самой скидки и еще - несоответствие официальной зарплаты реальным платежам по кредиту. "Все стало так сложно после принятия Налогового кодекса. К примеру, в моей компании платят зарплату "в конвертах". Один платеж по кредиту - это две мои официальные зарплаты. Боюсь, как бы налоговая не заинтересовалась этим и не нагрянула с проверкой", - говорит она.

Подобными вопросами перед подачей налоговой декларации сейчас озабочены многие. Но как узнали "Деньги", несмотря на принятие Налогового кодекса, в 2011 году, форма декларации для декларирования доходов за 2010 год не изменилась. Никаких дополнительных пунктов в нее не включено, только сам срок подачи продлен на один месяц. Поскольку последний день подачи декларации (30 апреля) приходится на выходной, последним днем будет считаться 3 мая 2011 года. Так кому же стоит подавать декларацию и как это сделать правильно?

Куда и кому подавать

Как и раньше, подавать декларацию должны те, кто получает доход от компаний, не являющихся налоговыми агентами, зарабатывает на фондовом рынке, инвестирует в золото или недвижимость или получает доход от сдачи недвижимости в аренду.

Придется отчитаться и тем, кто получал в 2010 году наследство или выигрыши в лотерею, зарабатывал за рубежом, а также всем, кто хочет оформить налоговую скидку (кредит). А вот владельцам крупных депозитов и недвижимости бежать в налоговую пока рано. Нормы кодекса, касающиеся налогообложения этих объектов, еще не вступили в силу.

Сумма налога будет колебаться от 0 до 30% с полученного дохода. Самую большую ставку придется заплатить иностранцам за полученный в Украине доход, а самую маленькую - наследникам первой степени родства и продавцам недвижимости площадью до 100 кв. м.

Подается декларация по месту проживания плательщика налога (по регистрации в паспорте). Она может заполняться самостоятельно или кем-то из родственников по нотариально оформленной доверенности. Как и раньше, налоговики обязаны оказывать консультационную помощь в заполнении декларации, а тем, кто претендует на налоговую скидку, еще и помочь рассчитать ее величину.

В самой декларации следует указать доходы, полученные на основном месте работы, в том числе по совместительству, от разовых работ, авторские вознаграждения, доходы по гражданско-правовым договорам, дивиденды.

Ниже - указать доход от предпринимательской деятельности (если он был) или от инвестиций. Всего будет пять столбцов в таблице: общий доход, расходы, связанные с его получением, сумма чистого дохода и сумма уплаченного налога. Доход от инвестиций за рубежом (опять же, если он был) надо будет указать как в гривне, так и в иностранной валюте по курсу НБУ.

В разделе втором декларации следует указать, есть ли у налогоплательщика право на налоговую социальную льготу (по кодексу ее могут оформить те, кто зарабатывает менее 1320 гривен в месяц и имеет минимум двоих детей, а также инвалиды, ветераны и пр.). В самом конце декларации подсчитывается общий доход, с которого надо будет уплатить налог на доходы, и указывается его сумма.

По желанию можно еще заполнить графу о собственности и земельных участках. Нужно просто перечислить свои активы, указать их стоимость по данным БТИ и площадь. Однако, в принципе, делать этого не обязательно, так как это декларация о доходах, а не об имуществе налогоплательщика.

Налоговая скидка

Одновременно с декларацией рассчитывается и налоговая скидка. Напомним, право на нее имеют только ипотечные заемщики, студенты вузов (или родители, которые платят за их обучение), участники негосударственных пенсионных фондов, страхователи жизни, благотворители, а также те, кто участвует в государственной программе "Доступное жилье". В состав налоговой скидки включаются фактически понесенные расходы, подтвержденные документами (чеками, квитанциями, договорами).

Размер компенсации в каждом отдельном случае устанавливается индивидуально, но не может превышать размер официальной зарплаты налогоплательщика за отчетный год за вычетом единого социального взноса. Читайте подробнее о том, как оформить налоговую скидку.

Добавим только, что документы для оформления налогового кредита лучше начать собирать заранее. Бывают случаи, когда на получение банальных справок уходит приличное количество времени (см. "История читателя"). Тем более, что многие бухгалтеры и налоговики пока путаются в дебрях нового Налогового кодекса и иногда сами тормозят процесс получения необходимых документов.

История читателя

Олег Поляков, ипотечный заемщик:

Два года назад я уже получал налоговую скидку (кредит) без проблем, предоставляя налоговой все необходимые документы. А в этом году, при попытке взять справку о среднем заработке за 2010 год в расчетном отделе МК "Азовсталь", где я работаю, мне ответили, что по недавно полученной директиве данные справки для налоговой не выдаются. Возможно, к концу марта ситуация измениться.

В Мариупольском филиале "Приватбанка", где я исправно погашаю ипотеку, начальник отделения сказала, что, по недавно полученной директиве, данная справка стала платная, и стоит она тысячу гривен! Вот я сейчас и думаю, кто это такие хитрые директивы спускает и для чего все это делается?

Комментарий "Денег":

После получения письма читателя, "Деньги" тут же связались с налоговой и выяснили, почему такие сложности с оформлением налоговой скидки. Нас заверили, что сложностей вовсе никаких нет. Форма справки с места работы не изменилась. Она, как и раньше, предоставляется с указанием суммы начисленного за прошлый год дохода и удержанного подоходного налога. Согласно ст. 176.2 (подпункт "в") Налогового кодекса налоговые агенты, в том числе работодатель, обязаны предоставлять такие справки по первому требованию налогоплательщика. То есть, отказывать в их выдаче они просто не имеют права.

Что же касается платы за справку об оплате кредита, то тут сложнее. Ведь за выдачу таких документов банк может устанавливать платежи по своему усмотрению. Обычно справка для налоговой стоит в банках от 30 до 100 гривен. Но если не выбрасывать квитанции после оплаты кредита, то и вовсе не будет нужды обращаться в банк за копиями.

Кто обязан подавать декларацию о доходах

  • Тот, кто получил доход в компании, которая не является налоговым агентом
  • Физлица-арендодатели квартир и офисов
  • Частные инвесторы (фондовый рынок, золото, недвижимость), в том числе, если есть доход за рубежом
  • Тот, кто занимается предпринимательской деятельностью (нотариусы, адвокаты, дизайнеры и пр.)
  • Победители викторин, лотерей
  • Наследники

Кому выгодно подавать декларацию о доходах

Тем, кто хочет оформить налоговую скидку (кредит):

  • ипотечные заемщики;
  • оплачивающие учебу студентов в вузах;
  • участники негосударственных пенсионных фондов,
  • страхователи жизни;
  • участники госпрограммы «Доступное жилье»;
  • оплачивающие некоторые медицинские услуги;
  • благотворители.

Что нужно внести в налоговую декларацию о доходах?

Графы Сведения Нужно ли заполнять
Данные о плательщике ФИО, идентификационный номер, адрес постоянного места жительства, номера телефонов. Обязательно
Доходы с основного места работы Название, адрес работодателя, код ЕГРПОУ или идентификационный номер (для частных предпринимателей), годовой доход и сумму уплаченного работодателем налога. Обязательно
Доходы не от налоговых агентов Данные о работодателях (как в предыдущем пункте), а также суммы дохода и налога (в случае уплаты). Обязательно
Доходы из-за рубежа Страна, в которой или из которой получен доход, месяц получения дохода и его сумму в валюте и по курсу НБУ Обязательно
Доходы от предпринимательской, частной нотариальной, адвокатской и прочей независимой деятельности Валовый доход, расходы, сумма уплаченного налога Обязательно
Недвижимость, земельные участки, транспорт Стоимость, площадь Не обязательно
Итого Общая сумма налогооблагаемого дохода Обязательно

Какие документы нужны для получения налогового кредита*?

Категория налогоплательщика Пакет документов Размер скидки
Ипотечным заемщикам Копии платежных документов по погашению кредита за год, кредитного договора и договора купли-продажи недвижимости. Проценты по ипотеке за год или часть процентов(если площадь свыше 100 кв.м). Но не более официального дохода за год.
Студентам вузов или их родителям Копия договора с вузом и подтверждение оплаты обучения; документы, подтверждающие родство со студентом, справка ИНН студента. В расчете за каждый месяц обучения - не более прожиточного минимума для трудоспособных лиц, установленным на 1 января отчетного года (869 грн), который умножается на коэффициент 1,4
Страхователям жизни или участникам НПФ Копии договоров страхования (пенсионного обеспечения) и платежных документов об уплате страховых или пенсионных взносов. Не более прожиточного минимума для трудоспособных лиц, установленным на 1 января отчетного года (869 грн), который умножается на коэффициент 1,4 в расчете за каждый месяц уплаты страховых взносов

Чтобы избежать штрафа размером от 170 гривен, обязанные подавать налоговую декларацию, должны сделать это до 3 мая 2011 года. Поторопиться стоит и тем, кто хочет оформить налоговую скидку и вернуть часть уплаченного в прошлом году налога.

Какие документы нужны для получения налогового кредита*?

Категория налогоплательщика Пакет документов Размер скидки
Ипотечным заемщикам Копии платежных документов по погашению кредита за год, кредитного договора и договора купли-продажи недвижимости. Проценты по ипотеке за год или часть процентов(если площадь свыше 100 кв.м). Но не более официального дохода за год.
Студентам вузов или их родителям Копия договора с вузом и подтверждение оплаты обучения; документы, подтверждающие родство со студентом, справка ИНН студента. В расчете за каждый месяц обучения - не более прожиточного минимума для трудоспособных лиц, установленным на 1 января отчетного года (869 грн), который умножается на коэффициент 1,4
Страхователям жизни или участникам НПФ Копии договоров страхования (пенсионного обеспечения) и платежных документов об уплате страховых или пенсионных взносов. Не более прожиточного минимума для трудоспособных лиц, установленным на 1 января отчетного года (869 грн), который умножается на коэффициент 1,4 в расчете за каждый месяц уплаты страховых взносов

* Для всех: копии паспорта, справки о присвоении идентификационного номера, заполненная налоговая декларация и заявление о способе перевода средств налогового кредита (на счет в банке или почтой).

Чтобы избежать штрафа размером от 170 гривен, обязанные подавать налоговую декларацию, должны сделать это до 3 мая 2011 года. Поторопиться стоит и тем, кто хочет оформить налоговую скидку и вернуть часть уплаченного в прошлом году налога.