Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Rybalsky от 31'040 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Почему в Украине трижды не приняли закон о риэлторской деятельности?

27.01.2011 | 13:15

Закона о риелтерской деятельности в Украине нет. А риелторы есть. И в зависимости от экономической ситуации в стране по-разному себя чувствуют. Закона же, который бы внес этот род деятельности в рамки классификатора профессий – нет.

РиэлторИсполняется уже 15 лет со времени создания Ассоциации специалистов по вопросам недвижимости Украины (АСНУ), уже стареют люди, ее создавшие, уже все города обвешаны табличками с надписью «Агентство недвижимости», уже вырос, и даже чуть было не рухнул год назад рынок недвижимости в стране, а Закона – все нет. Уже даже создана Риелторская палата Украины, а Закона о риелторской деятельности – нет.

Зато множатся в СМИ рассказы-страшилки о том, как недобросовестно и мошеннически работают агенты по недвижимости, как «втюхивают, обдирают, обманывают, наживаются». Таки да, и втюхивают, и наживаются. Не в последнюю очередь, наверное, потому, что нет Закона…

Закон из года в год разрабатывают, дорабатывают, а после очередного депутатского «отлупа» – перерабатывают. И так было уже трижды… Среди постоянных авторов этого законопроекта – люди, которые из года в год пытаются сделать так, чтобы хотя бы на рынке недвижимости свести до минимума обман и мошенничество. Бывший президент АСНУ Александр Бондаренко твердит:

«Риелтор должен учиться всю жизнь, а еще он на всю жизнь должен запомнить и придерживаться положений Кодекса Этики риелтора, который для него равен Клятве Гиппократа». И Андрей Шульга, один из лидеров риелторского движения, заявлял: «Пришло время для перехода к активным и инициативным действиям – прозрачности и консолидации рынка на базе накопленного опыта…

Возможно, мы тем самым перейдем и к внедрению международных стандартов работы на рынке недвижимости Украины». В том же духе выступали многие специалисты, руководители риелторских структур. Но до сих пор Закона нет. Такого, который бы навел, наконец, порядок на рынке недвижимости, перекрыл «черные схемы» и «кидалово».

Нет его по разным причинам, и, кстати, по политическим тоже. Трижды он был подготовлен и благополучно «закопан» в парламентском регламентном «болоте». Сегодня опять возникают разговоры о том, что-де он уже очень нужен. Но у автора этих строк, 5 лет назад написавшего книгу о 10-летии риелторского движения в Украине, возникает большое подозрение, что сегодняшняя власть, наконец, разглядела всю мощь и потенциал рынка недвижимости в стране. Он ведь охватывает не только торговые и арендные операции в жилищном секторе.

Коммерческая, промышленная недвижимость тоже входит в круг интересов риелторов. Достаточно напомнить, с чего начался этот самый мировой финансово-экономический кризис: с падения рынка недвижимости США! А НАР (Национальная Ассоциация Риелторов) США – одна из наиболее влиятельных лоббистских (и очень богатых) организаций. Ее влияние распространяется и на Конгресс, и на палату сенаторов, и даже – на президентскую власть.

Президент США дважды в году обязательно встречается с президентом НАР, причем эта встреча «забита» в деловое расписание ВСЕХ президентов США! Разгадка очень проста: недвижимость составляет 50% национального богатства Америки.

Кстати, по подсчетам специалистов, сегодня стоимость всей недвижимости Украины в 400 раз превышает годовой ВВП страны. В США этот показатель равен 150…

К чему все это? А к тому, что такой лакомый кусок, как недвижимость Украины очень захочется прибрать к рукам тем, кто понимает, с чем имеет дело. И тогда начнется новый ажиотаж вокруг Закона о риелторской деятельности.

И свеженький, на днях принятый Верховной Радой Украины Закон «О регулировании градостроительной деятельности» просто-таки всколыхнул профессиональную сферу проектировщиков, застройщиков, чиновников, связанных с операциями по регулированию строительных работ всех видов – от втыкания МАФов в подземные переходы до одобрения возведения дворцов в заповедниках страны. Это обнадежило и риелторов…

«Багнет» уже неоднократно публиковал прогнозы экспертов, ни один из которых никаких благ в наступившем году не обещал, говорили только о возможном застое, связанном, в первую очередь, с застоем в ипотечном кредитовании. И о том, что цены если и будут колебаться, то в пределах 5-10%, и что ситуация на рынке жилья складывается так, что рано или поздно минимальное предложение жилья на рынке встретится с возросшей покупательной способностью населения ввиду возможного возрождения ипотечных кредитов. И может последовать ценовой взрыв на рынке недвижимости, по самым приблизительным подсчетам – весной 2012 года.

И снова интернет-сайты и газетные страницы наполнятся слухами и предположениями о том, что нужен, жизненно необходим, наконец, Закон о риелторской деятельности. А в первую очередь он нужен потребителю, простому гражданину, дабы защитить его, в конце концов, от недобросовестных дельцов и махинаторов.