ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи

Последние новости: Недвижимость

ВР Украины отказалась ввести декларирование доходов для высших чиновников

13.01.2011 | 08:40

Верховная Рада Украины отказалась ввести обязательное декларирование высшими чиновниками своих расходов. За соответствующий проект закона №5493 в первом чтении проголосовали лишь 118 депутатов.

Верховная РадаОн входил в пакет антикоррупционных инициатив депутата от фракции НУ-НС Арсения Яценюка, внесенных им на рассмотрение парламента.

Законопроектом предусматривалось, что декларированию подлежат все расходы на оплату товаров, работ и услуг стоимостью свыше 100 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан.

При этом к расходам на приобретение товаров предлагалось приравнять получение товаров на бесплатной или платной основе в пользование (аренду, наем).

Также законопроектом предлагалось определить, что установление органами Государственной налоговой службы фактов превышения расходов высших чиновников над доходами является основанием для обращения в суд с иском об изъятии незадекларированного имущества и денежных средств в доход государства.

Помимо этого, проектом предлагалось обязать высших должностных лиц, уполномоченных на выполнение функций государства и органов местного самоуправления, информировать еще и об имуществе, в том числе денежных средствах, доходах, расходах, обязательствах финансового характера близких им лиц.

Также в законопроекте была норма о введении обязательной идентификации лиц, которые осуществляют значительные денежные расходы, перед покупкой товаров и услуг.

Как сообщалось, 23 декабря Рада приняла в первом чтении законопроект №7487 Об основах предотвращения и противодействия коррупции, положения которого предусматривают введение для должностных лиц обязанности представлять не только сведения об имуществе, доходах, обязательствах финансового характера, но и о расходах.

Напомним, в сентябре прошлого года журнал Корреспондент писал, что украинские чиновники зарабатывают копейки, а тратят миллионы, и что именно поэтому почти десять лет они не хотят вводить в Украине декларирование расходов.

Одно тысячелетие и еще три века - именно столько времени пришлось бы потратить в сумме верхушке правительства Николая Азарова (29 высшим госчиновникам его первоначального состава) и их семьям на то, чтобы при своих официальных доходах они могли заработать на то имущество, которым владеют.

В этом убедился Корреспондент, когда оценил официальные декларации членов Кабмина, сравнив их доходы со стоимостью нажитых ими активов - домов, квартир, земельных участков, машин.