Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
ЖК Rybalsky от 31'040 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
Квартиры в Турции от застройщика

Последние новости: Недвижимость

Киеву придется отдавать в бюджет половину подоходного налога

24.12.2010 | 11:45

Предложение правительства о передаче в общий фонд госбюджета 50% поступлений от уплачиваемого в Киеве налога на доходы физических лиц было сохранено в ходе второго чтения проекта поправок в Бюджетный кодекс и другие законы, сопутствующие проекту госбюджета-2011.

За предложение исключить эту норму и оставить Киеву все 100% налога, как в случае всех других местных бюджетов, проголосовало лишь девять народных депутатов при необходимом минимуме 226 голосов.

"На Киев накладывается контрибуция", - прокомментировал в ходе слушаний такое изъятие оппозиционный народный депутат Кирилл Куликов.

"Это коллапс для экономики Киева. Киев уже лишили выборов, Магдебургского права, а теперь забирают право на жизнь", - похожую позицию высказал еще один оппозиционный депутат Юрий Кармазин, добавив, что такое изменение будет противоречить Конституции и закону "О столице".

Глава Верховной Рады Владимир Литвин отметил, что вопрос изъятия у Киева половины налога на доходы физических лиц накануне поздно вечером обсуждался в администрации президента и Кабинете министров, и было решено сохранить предложение правительства.

"Оставили 50%. Иначе надо перекраивать бюджет", - сказал спикер. По его словам, эта поправка учитывает количество приезжающих на работу в Киев жителей других населенных пунктов.

В то же время Литвин сообщил о договоренности вернуться к этой поправке по итогам первого квартала 2011 года. "Проблема существует, давайте к ней вернемся через три месяца. По информации правительства, есть такая согласованная позиция с руководством Киева. Президент также озаботился этой проблемой", - сказал глава парламента.

Как сообщалось, предложение правительства о 50%-м изъятии налога на доходы физических лиц, по оценкам самого Кабмина, обойдется городу в 6,77 млрд грн.

В начале декабря этого года попытку правительства пополнить госбюджет за счет столичного бюджета в ходе принятия Налогового кодекса пресек президент Украины Виктор Янукович. "Введение для Киева такого изъятия является необоснованным и не соответствует установленным Бюджетным кодексом принципам справедливости и непредвзятости, единства бюджетной системы Украины", - аргументировал свою позицию глава государства. Он отмечал, что столичный статус Киева накладывает дополнительные обязательства, тогда как предложение правительства подрывает финансовую основу местного самоуправления в городе.

Согласно данным Киевской городской государственной администрации, на налог на доходы физических лиц приходится 70-80% всех поступлений в городской бюджет.

По данным рейтингового агентства S&P на середину июля 2010 года, Киеву в апреле 2011 года предстоит погасить кредит Альфа-банка на 750 млн грн, в марте и июне 2011 года - кредиты банка "Хрещатик" соответственно на 150 и 300 млн грн, а в июле - еврооблигации на $200 млн.

Помимо того, городу необходимо обслуживать другие кредиты, в том числе еврооблигации еще на $500 млн, выпущенные по ставкам от 8% до 8,625% годовых.

Киев в настоящее время прорабатывает с Минфином различные варианты обслуживания и погашения долга в 2011 году, в том числе возможность реструктуризации задолженности по еврооблигациям.