КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Новый Жилищный кодекс: можно будет выселить из квартиры без согласия и уплатить за нее госцену

22.11.2010 | 11:15

Рада уже в этом году может рассмотреть во втором чтении проект Жилищного кодекса (ЖК), принятый в первом чтении 6 ноября прошлого года.

Жилищный кодексКак разъяснил нам один из разработчиков кодекса Александр Мазурчак (ныне и.о. замглавы КГГА), необходимость принятия нового документа взамен действующего с 1983 года Жилкодекса УССР, созрела давно. Старый кодекс не отражает изменений в сфере жилья (в старом ЖК ничего нет о приватизации, объединениях собственников многоквартирных домов и т. д.).

Принципиальные изменения: собираются вернуть пеню за долги по квартплате, обеспечивать соцжильем, выселять из домов, которые мешают строить дороги и мосты. По словам Мазурчака, без их принятия будет сложно решить проблему с заменой старых домов, прежде всего «хрущевок», на современные здания.

«Нынешний Жилищный кодекс не предусматривает такого понятия как реконструкция микрорайонов, поэтому работать очень сложно, необходимо согласие всех жильцов. Но предусмотрено, что владелец жилья должен получить квартиру не хуже, чем та, в которой он проживает», — говорит Мазурчак.

Тех, кто будет против, по словам Мазурчака, власть переселит через суд, с предоставлением равноценного жилья или выплатой его рыночной стоимости. Раньше рассматривалась норма, что реконструкции быть, если согласны 70—90% жителей. В проекте, даже если 90% против, дом все равно может пойти под снос.

А тем, кто не согласен на условия компенсации, могут предложить жилье согласно закону «О принудительном переселении при общественной необходимости» — то есть в пределах города. В то время как согласным на реконструкцию должны в том же микрорайоне.

На окраину

Юрист Василий Мирошниченко говорит, что застройщик наверняка будет стараться отправить жильцов на окраину, где квартиры дешевле, и доказать гражданину через суд свою правоту будет очень сложно. То же касается и выплаты компенсаций: считать их будут по среднерыночной стоимости квадратного метра жилья, не учитывая ни престижность района, ни близость метро, ни экологию.

«Все это надо прописать в Жилкодексе, иначе власти столкнутся с массовыми протестами жителей хрущевок. Самый справедливый вариант — селить рядом со старым домом», — утверждает Мирошниченко.

Новый Жилищный кодекс