ЖК Шевченковский от 26'200 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 58'190 грн/м2
Bristol Comfort House от 19'475 грн/м2
ЖК Crystal House от 38'000 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Spas Sky от 42'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Рада планирует переголосовать по вопросу об изменении Конституции

19.10.2010 | 12:15

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин не исключил переголосования вопроса о внесении изменений в Конституцию для уточнения конкретных дат проведения выборов в парламент и выборов президента. А лидер фракции Партии регионов заявил, что переголосование неизбежно.

Сегодня Литвин отметил, что после того, как этот документ был проголосован на прошлой пленарной неделе, во время его тщательного изучения стало непонятно, какой каденции Верховной Рады и Президента касается положение о проведении выборов.

Спикер напомнил, что согласно принятому документу, выборы в парламент проводятся в конце пятого года его полномочий - в октябре, а президентские - в марте пятого года полномочий главы государства.

"Но не сказали, что делать со всем этим нынешней Верховной Раде", - отметил Литвин. По его словам, в Переходных положениях нужно указать, что "эта норма распространяется на Верховную Раду Украины, избранную в 2007 году по конституционным реалиям, которые определяли полномочие ей пять лет". Таким образом, по его словам, логично, что Верховная Рада, избранная в 2007 году, будет переизбираться в 2012 году.

Глава ВР отметил, что в настоящее время остается открытым вопрос, каким образом выйти из этой ситуации, поскольку документ уже проголосован и направлен на заключение в Конституционный суд. "Один подход - доголосовать, а другое предложение - собрать под этим документом, новым документом необходимое количество подписей и проголосовать его по-новому, отменив предыдущее решение. Я склоняюсь к этой точке зрения, поскольку с Конституцией шутить не нужно", - резюмировал Литвин.

В тоже время, председатель фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил, что Рада в ближайшие дни переголосует законопроект об изменениях в Конституцию. Он отметил, что "завтра-послезавтра" законопроект "О внесении изменений в Конституцию Украины" будет переголосован и сообщил, что сейчас продолжаеся доработка изменений в тот законопроект, который был проголосован в парламенте и должен был быть направлен на заключение Конституционного суда.

Напомним, 8 октября ВР проголосовала за направление в Конституционный суд для заключения законопроект О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно проведения очередных выборов Президента Украины, народных депутатов Украины, депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым, областных, районных, городских, сельских, поселковых советов и сельских, поселковых, городских председателей).

Однако 14 октября спикер Владимир Литвин заявил, что не направил в КС этот законопроект, поскольку возникают вопросы, парламента какого созыва касаются эти изменения и касаются ли эти изменения местных органов самоуправления, которые будут избраны уже 31 октября 2010 года.